Премии по экономике

Фундаментальной дилеммой каждой экономической системы является нехватка ресурсов по отношению к потребностям. В каждой системе необходимо принимать решение о том, как можно вложить имеющиеся ресурсы в производство и как следует распределить прибыль, полученную от производства, среди различных факторов, задействованных в нем-капитала, труда, земли. Человеческие потребности если не безграничны, то по крайней мере постоянно растут, но товары и услуги, которые могут их удовлетворить-нет. Так же ограничены и факторы производства, от которых зависит выработки желаемых товаров и услуг. Эти факторы обычно имеют альтернативные варианты использования при производстве ряда различных товаров и услуг. Система должна разместить ограничены производственные ресурсы, имеющие альтернативное применение, для удовлетворения широких и все больших потребностей людей.

Читать далее

При многократном повторении игры, согласно теореме Дж. Фон Неймана , можно определить оптимальную смешанную стратегию поведения игрока.

Согласно этой теореме, при условии, что х — это частота выбора инспектором стратегии И1, то (1 — х) — частота выбора стратегии I 2, инспектор может получить средний доход в сумме:

Из этого уравнения определяется значение х и (1-х).

Таким образом, принимая решение (I 1, или I 2) при формировании плана проверок в соотношении х / (1 — х), органы государственной налоговой службы, в лице налогового инспектора, будут смешанную стратегию своего поведения, которая обеспечит средний доход (выигрыш) в сумме : — q 11 ? х + q 21 ? (1-х) независимо от того, какую стратегию Р1 или Р2 выберет плательщик. Эта сумма является ценой матричной игры.

Читать далее

За ХIХ столетий бытовала общепринятая теория, страна богатая, когда имеет большой запас золотых и серебряных слитков. Чтобы их накопить, страна должна была достичь положительного баланса в торговле, которая обеспечивается превышением экспорта над импортом. Итак, поддержка местной промышленности была в интересах самой страны, так помогала экспортировать как можно больше продукции. Политика поддержки отечественной промышленности получила название меркантилизм и означала повсеместное вмешательство государства, особенно во внешнюю торговлю. Она также означала регулирования коммерческих отношений между метрополией и ее колониями, существовали для поставки в метрополии сырья и товаров, которые здесь не производились. Читать далее

Теневые материальные затраты можно классифицировать на следующие виды: скрытые, учтены, учтена-подставные и фиктивные.

Скрытые материальные затраты — материальные затраты, необходимые для обеспечения процесса теневого гражданского оборота, но с целью вуалирования противоправной теневой деятельности, не отраженных в балансе теневой структуры (взятки, приобретение сырья для изготовления неучтенной продукции и др.).

Учтены теневые материальные затраты — материальные затраты, необходимые для выполнения доли теневой экономической деятельности, которые включены в бухгалтерской отчетности в составе расходов легальной экономической деятельности (списание остатков сырья, других ресурсов, созданных за счет фальсификации продукции и т. п.), то есть в себестоимость официально учтенной продукции услуг включается также доля расходов, использованных на изготовление похищенной теневой, неучтенной продукции.

Учтены-подставные теневые материальные затраты — это затраты, учтенные в бухгалтерской отчетности в другом качестве. То есть расходы, осуществленные на изготовление нелегальной продукции, требующей лицензирования и налогообложения, списания на изготовление легальной продукции, не требует лицензирования и не подлежит налогообложению. Например, списание фуражной пшеницы, идущей на нелегальное производство спирта под видом кормов для скота.

Фиктивные теневые материальные затраты — это материальные затраты, которые реально не существовали, но отражены в бухгалтерской отчетности, в результате завышается себестоимость работ, продукции, услуг, соответственно снижает налогооблагаемую прибыль на сумму фиктивно-сформированной себестоимости.

Примечание. Читать далее

Установление цен определяется тремя вариантами их появления (ценовая требование, предложение цены, переговоры о цене) и специальными мерами защиты цены. В информации о цене могут преследоваться две основные стратегии: открытие цены или ее сокрытие.

Исходя из основных постулатов (цена и себестоимость) в основном разгоралась, угасал и снова разгоралась полемика по оценке товарно-материальных ценностей. Еще в начале ХХ века известны учении и специалис того времени, такие как: профессор Ф. Дитякин , профессор Смиреномудренський , профессор Гольц , М. Е. Харитоненко , М. Утехин , Д. Лупарев предлагали оценивать по существующим местными рыночным ценам. Со многими оговорками и уточнениями эту мысль отстаивали также О. И.Скворцов , И. Волкович . Напротив представители Институтут государственных бухгалтеров — экспертов (Н. Цыганова, И. А. Кленовая и А. Д. Горностаев) предлагали оценку по себестоимости. Некоторые (например, А. Шаллер ) отстаивали смешанный способ — часть оценивать по рыночным ценам, а часть — по себестоимости. Оценка продукции по рыночным ценам предлагалась не как временная мера до выяснения себестоимости, а как твердая, навсегда, с отображением на балансе (сразу же после выхода продукции) результата — прибыли или убытка — не дожидаясь продажи, использования или отпуска. Главными мотивами оценки по рыночным ценам В. Я. Чернышев называл желание выяснить рентабельность каждой отрасли сельскохозяйственного производства и легкость получения цены для немедленного отражения на балансе поступления продукции из производства . Но и такой подход не удовлетворял многих.

На практике на этом участке учета стали широко практиковать условные (учетные) цены. Они позволяли выводить ежемесячные результаты, обеспечивать порявниння данных и значительно облегчали практику веденння учета. Читать далее

В развитии этнической географии Украины второй половины XX в. можно четко выделить два неравные по временной продолжительности периоды, которые отличаются по количеству и идейно-политической направленностью публикаций. Первый период длился с 1950 по 1990 гг. Когда Украинская ССР входила в состав Союза ССР. Тогда национальная политика КПСС и Советского государства за запрограммированы интеграционные процессы производственной, социальной и духовной сфер была направлена на сближение и слияние наций, на формирование так называемой новой исторической общности людей — «советского народа». Отсюда совершенно ясно, что такое направление этнополитики Советского государства непосредственно сказался на содержании исследований по этнической географии СССР вообще и Украины в частности.

Второй период охватывает время с 1991 (со времени провозглашения Украины независимым государством) до 1999 гг. Он отмечается весомой количеству публикаций, освещающих очень широкий круг аспектов этнической географии современной Украины на новых принципах этнической политики молодого украинского независимого государства.

Важной джерелознавчо базой для развития этнической географии Украины в течение первого периода были послевоенные советские переписи населения (1959, 1970, 1979, 1989 ГГ.), В которых представлены материалы о динамике численности этнического состава населения, особенности развития и расселения этнических групп в Украине. Среди научных трудов, освещающих широкий круг вопросов по этнической географии Украины первого периода, следует назвать творчество В. И. Наулко. Он представлен монографиями: «Этнический состав населения Украинской ССР. Статистико-картографическое исследование» (К .: Наукова думка, 1965), «География размещения народов СССР» (М .: Наукова думка, 1968), "Развитие межэтническом связей на Украине (историко — этнографический очерк) (М .: Наукова думка, 1975.) и многими статьями в журналах «Народное творчество и этнография», «Советская этнография», «Украинский исторический журнал», а также в Географической Энциклопедии Украины и других изданиях.

В. И. Наулко в монографии «Этнический состав населения Украинской ССР», в частности в разделе «Характеристика этнического состава населения Украины и расселения украинского народа на рубеже XX в.», В общих чертах характеризует основные этапы формирования украинского этноса (по схеме, принятой исторической наукой). Ученый показывает ряд факторов, которые негативно влияли на процесс формирования украинского этноса. Рядом с этим В. И. Наулко раскрыл историко-географические и социально-экономические условия возникновения субэтносов украинского этноса в Украине. Автор кратко показал процесс заселения территории Украины самыми многочисленными этническими группами, прежде всего русскими, белорусами, поляками, болгарами, чехами, словаками, евреями, немцами, молдаванами, румынами, татарами, гагаузами, албанцами, греками, цыганами, армянами, эстонцами, караимами, татарами, ассирийцами. В названном разделе В. И. Наулко осветил важнейшие понятия этнической географии Украины, в частности об украинской этническую территорию и ее границы. Он указал на различные подходы и критерии украинских ученых (С. Рудницкого, А. Русова, В. Кубийовича, М. Кордубы, В. Кошевого) по определению украинской этнической территории и ее границ. Изменение этнического состава населения Украины во второй половине XIX и в начале XX в. автор связывает с быстрым развитием на ее территории отраслей тяжелой промышленности (угольной, черной металлургии и машиностроительной). На предприятия этих отраслей в Донбасс и Приднепровье прибывала большое количество рабочих из России, а на промышленные предприятия Восточной Галиции — рабочие из Германии, Австрии и других государств Западной Европы.

Формирование и становление рыночных отношений в аграрном секторе экономики Украины объективно обусловливают развитие его многоукладности, в основу которой положены принципы различных возможностей, здоровой конкуренции и делового сотрудничества предприятий с различными формами собственности. Разнообразие форм хозяйствования на селе способствует изменению стереотипов, сложившихся ранее в подходах к организации управления сельскохозяйственным производством.

Аграрная реформа и интеграционные процессы в Украине осуществляются в общем русле преобразований хозяйственных систем и форм собственности. Постепенно создаются принципиально новые аграрная и агропромышленная структуры — формируются частные и коллективные инициативы и интересы, формы собственности и хозяйствования.

Одна из главных задач формирования рыночных отношений в аграрном секторе экономики — разработка системы принципов и форм хозяйствования, zки обеспечат реальные экономические права трудовых коллективов как собственников средств производства и результатов своего труда.

Принятые за последние годы законы о земле, о собственности, о предприятии создали условия для формирования многоукладного сельского хозяйства. Каждому уклада соответствует определенная форма хозяйствования, которая реализуется в виде конкретного предприятия — государственного, акционерного, кооперативного, частного и др.

Рассматривая деятельность новых организационных структур в системе агропромышленного комплекса, остановимся на такой ее форме, как фермерские хозяйства. Читать далее