Процедура формирования, регулирования и установления тарифов на коммунальные услуги в Украине не разработана и не утверждена. Но, на наш взгляд, она может включать следующие действия

Шаг 1. Предприятие принимает решение о необходимости изменения тарифов и формирует их.

Шаг 2. Предприятие в письменной форме передает обоснованное решение о необходимости пересмотра тарифа в горисполком с расчетами тарифов для согласования горисполкомом.


Antwerpen

Шаг 3. Проведение открытого заседания по рассмотрению тарифов и утверждения их (не утверждение).

Кроме этого, возможно привлечение общественности между шагом 2 и шагом 3. Для этого необходимо:

1. Предприятие в средствах массовой информации публикует свое обоснованное решение о повышении тарифа и его размер;

2.Провести общественные слушания, на которых общественность выражает свое мнение по поводу повышения тарифа.

Таким образом, исследование методик формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения показало их несовершенство, что создает возможность устанавливать необоснованные тарифы. Предлагается методика расчета реальной тарифной системы, которая позволит прогнозировать тарифы на услуги по научной базе и стабилизировать отношения с потребителями. В перспективе автор подразумевает исследовать влияние различных факторов на изменение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения и разработать модель определения финансовых результатов деятельности предприятия.

Методы формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения

В условиях формирования трансформационной экономики Украины перед непроизводственной сферой, к которой относится и жилищно-коммунальное хозяйство, остро стоит вопрос научного подхода к созданию тарифной базы, которая позволит устанавливать обоснованные цены на услуги этой отрасли. От этого зависят в определенной степени финансовые результаты деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благосостояние потребителей услуг.

Существующая методика формирования тарифов не в полной мере обеспечивает механизм использования ее на практике. Целью данной статьи является Обоснование методики формирования тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которая бы отражала особенности этой отрасли и обеспечивала научную базу при пересмотре тарифов.