Одним из главных положений учета и контроля материальных ценностей на предприятиях, хозяйствах АПК да и всего хозяйственного комплекса страны является их оценка. От того, насколько правильно решается этот вопрос, зависит уровень ряда показателей, характеризующих деятельность предприятия, достоверность и реальность формирования в учете и отчетности информации об имущественном и финансовом положении предприятия, результата его хозяйственной деятельности, составление калькуляции и тому подобное.

От того, как оценены активы предприятия, зависит качество, экономическая ценность баланса любого предприятия. Способ оценки хозяйственных средств является решающим при правильной организации бухгалтерского учета на предприятии. Согласно П © БУ 9 «Запасы» , оценка является одним из обязательных критериев признания актива. Объективная и экономически обоснованная оценка материальных оборотных средств призвана содействовать выполнению наиболее важных задач их учета. Под оценкой обычно понимают определение размеров хозяйственных средств в денежном выражении. С помощью оценки переводят натуральные показатели в стоимостные. В экономической литературе, по вопросам бухгалтерского учета, часто употребляется термин «таксация». Во таксацией понимают теорию и практику оценки ценностей в бухгалтерском учете . Еще в 1925 году А. В. Чаянов, определяя срок таксации, писал: "Под термином сельскохозяйственной таксации мы ума учение о методах и способах, которые позволяют с существующего в каждый момент или ожидаемого состояния рыночной конъюнктуры определить в денежных единицах ценность или стоимость сельскохозяйственной продукции или предметов, которые служат для сельскохозяйственного производства, находящихся на территории сельского хозяйства ". таксации не нужно путать с таксировке (умножением числа однородных объектов на цену за один объект, то есть с установлением их стоимости).

В экономической литературе оценку рассматривают как один из элементов метода бухгалтерского учета и как техническое средство. В сегодняшних условиях хозяйствования через рыночные процессы в экономике нашей страны проблема оценки стала не только учетной, а и финансовой вообще. В условиях рыночных преобразований продолжается массовое реформирования сельскохозяйственных предприятий: создания и функционирования различных внутрихозяйственных формирований, предприятий и хозяйств различных форм собственности. Кроме того, наличие инфляционных процессов в экономике страны превратили вопрос оценки материальных ценностей на актуальный. Более того, оно значительно усложняется и переросло в проблему первостепенной важности с введением в действие П © БУ 30 «Биологические активы».

Проблема оценки возникла не сейчас. Реквизиты цены и стоимости были введены в состав первичной документации еще во времена простой системы счетоводства, когда в бухгалтерских книгах регистрировалась отдельно каждая хозяйственная операция, и традиционно сохранились при переходе на двойную систему учета. Вопрос, как правильно оценить то или иное имущество, ставшее классическим. "Объективно правильной оценке следует считать, — утверждал В. Я. Чернышев, — только ту, которая не допускает произвола и взгляда ни со стороны хозяйственников, ни со стороны бухгалтеров ... вытекающей естественным порядком из всей суммы затрат, произведенных предприятием на строительство, покупку или производство данного рода ценностей ". Но во все времена существовала полемика относительно способов и методов оценки, и взгляды специалистов разделились. «Ни в коем деле, — писал И. Волкович, — мы не встречаем подобного рассуждения и такого мудрствования в учете как в счетоводстве сельского хозяйства» . «Рассуждения и мудрствования возникают, конечно, в самом узком месте — оценке, так как от нее зависит определение хозяйственного результата» .

Основными общепризнанными оценкам являются себестоимость и цена. Себестоимость выступает как часть стоимости, выраженная в денежной форме. Понятие «производственные затраты» имеет двоякое значение и рассматривается как общественные затраты труда, тождественны со стоимостью (в хозяйственной практике они проявляются в конкретной форме цены), и общественные затраты в виде средств производства, потребляемые в процессе труда, и денежных затрат на заработную плату , характеризующие себестоимость. Полная себестоимость в отличие от общественных производственных затрат отражает не только условия производства, но и условия вращения и распределения общественного продукта в стоимостной форме. Категория себестоимости продукции по своей экономической сути — денежная форма части стоимости, которая может выражаться системой показателей и измеряться в конкретных условиях в зависимости от требований управления хозяйства. Себестоимость можно формировать по различным критериям: по объекту деятельности, к которой она относится (себестоимость товарной, реализованной продукции); технике расчета (средняя себестоимость, отраслевая), по источникам данных и временном аспекте (плановая, нормативная, фактическая себестоимость); относительно других величин.

Цена в экономической теории рассматривается как денежное выражение стоимости. Такое определение цены является общим, оно верно для любого товарного производства. В практике учета применяют фактические и предполагаемые цены (плановые, нормативные, расчетные и т. д.). Специфика различных хозяйственных средств требует использования номинальных (деньги, ценные бумаги, талоны, марки и т. д.) и текущих цен (цены приобретения, цены продажи). С точки зрения государственной политики, различают цены твердые, лимитированные и свободные. Специальная цена составляет остаточная стоимость некоторых видов материальных ценностей. Использование в бухгалтерском учете того или иного вида цен определяется требованиями соответствующего предприятия, характеру использования для изготовления продукции хозяйственных средств, состояния экономики в целом. В каждом конкретном случае структура цены должна в денежной форме выражать соответствующие, но не обязательно все составляющие содержания стоимости.