Великий гуманист без упреков, а напоминает о терпеливую работу. Досадной для него разница умственного общественности Житомира древнего и современного. И теперь удовольствие приносит каждое проявление потребности чтения, образования.

Стремление Житомира жить мирно (жить, а не прозябать в тишине дубрав) автор связывает с драматической судьбой города татарский погром 1606, огонь и мечи 1648, моры, разрушения ... Печально, что не сохранились в городе следы старины, фундаменты церквей, костел. Остро звучат, так сказать по-современному, стратегически экологические заключения Крашевского. Позже придется осуждать безрассудное уничтожение!

Предсказывает движение мира к слиянию наций и особенностей, характера, физиологии, интеллигентности. Страшно, чтобы и нас не проглотил этот сплошной поток «показной, но бесцветной цивилизации». Страстно побуждает: "Возьмем от других все хорошо, только сохраним в себе строгого духа древности, который сделал нас тем, чем мы были, и почитать даже мельчайшие достопримечательности, отделяющие нас от того глумления, не имеет сейчас ни отечества , которую любил, ни веры, которую отдал жизнь ". Разве не звучит в этих строках предостережение против предстоящего процесса глобализации и его негативных последствий для человечества?

И все же Ю. Рашевский не теряет оптимизма относительно будущего Житомира. «Отодвинутый в глубину края, на границу провинции, лишен сообщений с миром, Житомир производил в основном своим трудом, своими силами. Пусть замедленным шагом, но с соблюдением характера, Житомир» должен черпать в себе средства к возрождению ".

Волынский период жизни, как уже отмечалось, был плодотворным в литературной деятельности Крашевского, масштабы которой поражают и вызывают восхищение. «Ни дня без строчки» — этому девизу писатель неукоснительно соблюдался в течение всей жизни. «Том романа от 6 до 10000 строк, — рассказывал писатель, — пишу обычно десять дней ... Когда заканчиваю, все перечитываю, и мне не понравится — исключаю, вставляю новые страницы и на них пишу». А по другому поводу сказал: «Как сяду писать, то пишу непрерывно, неотрывно». По подсчетам доцента В. А. Ершова основная библиография произведений Ю. И. Крашевского, созданных в Житомире, составляет 35 позиций. А еще была насыщена корреспондентская сотрудничество с варшавской «Ежедневной газете», регулярную переписку и тому подобное. Именно на житомирский период жизни писателя приходится работа над составлением и изданием 4-томной исторического труда «Воспоминания Яна Дуклана Охоцького» — нашего земляка из с. Вильск (теперь Черняховского района). Эти мемуары, увидели свет 1857 в Вильно, можно без преувеличения считать энциклопедией жизни Волыни конца XVIII — начала XIX в.

Особая страница творчества Ю. И. Крашевского — это его волынская тематика. Ю. И. Рашевский горячо сочувствовал братскому украинскому народу, внимательно изучал быт, обычаи и фольклор полесских крестьян.