Интернализация экономических, организационно-правовых и криминологических знаний в теории детенизации экономики

Изучение проблем детенизации финансово-хозяйственных отношений требует широкого применения знаний, наработанных в экономическом, организационно-управленческой и правовой блоках наук. В частности, это такие науки, как экономическая теория, теория управления, управленческий и бухгалтерский учет, информатика, финансовое право и другие отрасли материального и процессуального права, банковская, страховая и таможенное дело, податкознавство, криминология и некоторые другие науки, системы знаний которых могут быть применены в процессе познания, мониторинга и противодействия феномена «теневая экономика». Кроме приведенных наук, это, например, могут быть: статистика, документалистика как подотрасль криминалистики, математика, моделирование, ряд не упомянутых выше правовых и других наук, которые могут быть источниками такой разноаспектных системы знаний, изучающей проблемы детенизации финансово-хозяйственного оборота, вещей , прав, действий.

европол

Возникает вопрос: если изучение проблем детенизации экономики должно включать широкий круг наук, то не слишком ли мы расширяем предмет теории детенизации экономики?

По этому поводу целесообразно отметить, что диапазон источников теневой экономики как явление очень широк. Она проникла во все сферы финансово-хозяйственного оборота вещей, прав, действий. Соответственно, если выдвигать идею о создании организационно-правовой инфраструктуры детенизации экономики, то предмет теории детенизации экономики должна совпадать с диапазоном предмета самого явления «теневая экономика». Вместе с тем, принимая на вооружение теории детенизации вышеупомянутые науки, мы не намерены подменить их предмет и собственные задачи предложенной специальной системой знаний. Речь идет лишь о том, чтобы использовать достижения этих наук в той части, которая необходима для формирования статических и функционально-ролевых сегментов системы знаний о познании, мониторинг и противодействие феномена «теневая экономика», которая состоит из разнообразных и специфических по технологии капиталообороту источников ТО . Правда, на данном этапе исследования пределы интернационализации вышеприведенных и других связанных с теневой экономикой отраслей научных знаний мы можем выделить только диапазоном источников теневого финансово-хозяйственного оборота вещей, прав, действий.

Учитывая межотраслевой характер теневого финансово-хозяйственного оборота вещей, прав, действий, необходимо отметить и то, что приведенные блоки экономических, организационно-управленческих и правовых наук в той или иной степени имеют непосредственное отношение к теневой экономике. Экономическая теория, например, отражает самую субстанцию этого феномена как экономического явления. Соответственно, с помощью экономической теории мы можем изучать экономические законы и объективные взаемообумовлення, функционирующих в этом хоть и искривленном, но все же экономическом явлении.

В пределах знаний, привлеченных с этой науки, мы можем определить и прогнозировать степень влияния теневой экономики на легальную экономику, экономический кризис и другие социально-экономические процессы.