Гражданский оборот — гражданско-правовое определение совокупного экономического оборота страны за определенный период времени, следует из договорных и внедоговорных институтов обязательственного права между предприятиями, объединениями всех форм собственности, финансово-хозяйственного капиталообороту между учреждениями банковской или парабанкивськои системы, другими юридическими , а также физическими лицами-субъектами гражданского оборота по поводу изъятия, наследование, дарение, купли-продажи, переуступки прав собственности (передачи под залог, заклад, на сохранение или оперативное управление) имущества, имущественных прав, реализации прав интеллектуальной собственности, предоставление услуг или выполнения работ. То есть совокупность операций относительно движения (гражданского оборота) вещей, прав, действий как с использованием гражданско-правовых, так и финансово-хозяйственных инструментов фиксации факта оборота.


обмен электронных валют

Субъекты гражданского оборота — резиденты и нерезиденты, осуществляющие гражданско-оборотные операции на таможенной территории страны, а также государственные органы и негосударственные организации (частные нотариальные конторы, коммерческие банки как агенты валютного контроля и др.), Участвующих в процессах гражданского оборота вещей, прав, действий.

Легальный гражданский оборот — совокупность гражданско-оборотных операций по поводу движения вещей, прав, действий в официально учитываемых и неформальном, т. е. неучитываемых и необлагаемом обороте страны.

Псевдолегальные гражданский оборот — совокупность гражданско-оборотных операций относительно движения вещей, прав, действий с использованием легитимных (официальных) гражданско-оборотных инструментов (нотариальное удостоверение, регистрация актов гражданского состояния и т. п.), финансово-хозяйственных технологий, но по мотивам противоправного происхождения полностью или частично не учтенных (с целью хищения, ухи-ления от налогообложения) или учтенных в полном объеме, и по своей сути теневых операций, направленных на: «намыва» капиталов незаконного происхождения (незаконные эмиссии — фиктивные расчетные операции с кредитными или дебетовыми авизо, с " дружественными «,» встречными «,» бронзовыми "векселями); создание внебалансовых портфелей пассивных и активных кредитных операций; аккумуляцию средств незаконного происхождения, то есть вложения в виде инвестиций, кредитов и др .; отмывания капиталов незаконного происхождения.