В Житомир Ю. Крашевского пригласили на должность куратора гимназию. Первая гимназия в Житомире находилась на улице Мало-Бердичевской, в съемном деревянном доме, принадлежавшем Венцеславу Ганской, а после его смерти — жене Эвелине, которая впоследствии стала женой французского романиста Оноре де Бальзака. В 50-х годах XIX в. на месте дома Ганских новыми хозяевами сводится капитальный дом, в котором гимназия просуществовала до 1863 года. Дом сохранился до наших дней. Его современный адрес: улица Мало-Бердичевская, 11. В стенах этой гимназии учились польский поэт, уроженец села Березовки (теперь Любарского района) Леонард Совинский, который первым перевел на польский язык поэму Т. Г. Шевченко «Гайдамаки», польский поэт Аполлон Корженёвский — отец известного английского писателя Джозефа Конрада (Коженевского), известные архитекторы К. Я. Маевский, получивший звание академика и Л. Л. Влодек — архитектор Одессы, выдающийся украинский языковед К. П. Михальчук, организатор метеорологической службы в Украине, уроженец Житомира А. В. Клосовского, один из руководителей польского восстания 1863 года, сподвижник Великого Кобзаря Зигмунт Сераковский. Последний, вспоминая годы отрочества, писал: «Тетерев нас винянчив, скала Чацкого нас виколисала, белые печальные березы Каракульни плакаты научили» (Каракули — пригород Житомира — М. К.).


игумен петр еремеев в контакте новости анонсы

Вот каких выпускников готовила Волынская гимназия в Житомире!

Стены этого дома помнят и попечителя Волынской гимназии Ю. И. Крашевского, которого так любили ученики и не очень уважала местные власти за его демократические взгляды. В списке «лиц, избранных на губернские должности», против фамилии Ю. И. Крашевского стояла особая отметка, поставленная каким заискивающим чиновником более 150 лет назад. В тайном донесении на имя житомирского губернатора, генерал-майора М. П. Синельникова сообщалось, что «Юзеф Игнаци Рашевский провел под наблюдением полиции с высочайшего повеления за неблаговидные действия в 1830 году».

Такая «внимание» со стороны местных властей к новому жителя Житомира была небезосновательной. Ведь, еще учась в Виленском университете, будущий корифей польской культуры участвовал в демократическую студенческом движении, в свое время возглавлял Адам Мицкевич. В Житомире Ю. Крашевский также вел себя далеко не адекватно своей должности.

Особенно заботился попечитель о детях из бедных семей, устроил для них специальный интернат, который в городе называли «ученической квартирой Крашевского», делал пожертвования на питание учеников. Ю. Крашевский постоянно заботился о пополнении гимназической библиотеки. В Государственном архиве Житомирской области сохранились документы, свидетельствующие, что попечитель неоднократно выделял значительные средства для закупки учебников, а также на учебные принадлежности и хозяйственные нужды гимназии . Сам Ю. Крашевский жил рядом, в усадьбе на соседней Любарский улице.