По результатам опроса Института Реформ, наибольшая доля представителей органов государственной власти на местах — 28% — отметила, что преимуществами их подведомственной территории является территориальное расположение. При этом такое мнение высказывала большинство респондентов из таких «географически полярных» областей, как Львовская, Ивано-Франковская, Луганская, Полтавская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая. Другим преимуществом, которая стала общей для 20% опрошенных, является «дешевая рабочая сила». Отметим, что на уточняющий вопрос «Насколько рабочая сила в вашей области есть дешевле той, что работает в соседнем регионе?» Эксперты Института Реформ не смогли получить аргументированного ответа.

Зато привлекает внимание то, что только 9% респондентов среди конкурентных преимуществ территории назвало содействии местных властей и только 2% — незначительный уровень коррупции. Таким образом респонденты акцентируют внимание на факторах, не зависят от местных органов власти, оправдывая низкие экономические показатели влиянием центральной власти, а не собственным бездействием.


Сдать кабель в Москве

Другим доказательством этого тезиса является распределение ответов на вопрос «Какие регионы являются основными конкурентами Вашей области в борьбе за инвестиционные ресурсы?». Более трети опрошенных назвала Киев — регион, который, с одной стороны, имеет специфические конкурентные преимущества, и с которым, с Учитывая его столичный статус, очень трудно конкурировать. Среди других ключевых конкурентов чаще назывались индустриальные регионы — Донецкая (15%), Днепропетровская (16%), а также Львовская (15%) области. Такой специфический выбор своих конкурентов представителями аграрных регионов (Полтавская Хмельницкая, Винницкая, Житомирская, Черниговская обл.) можно расценивать как желание победить в конкурентной борьбе, а скорее как оправдание своим поражениям. Действительно, футбольной команде из первой лиги очень просто объяснить своим болельщикам проигрыш в матче с «Шахтером» или "Динамо ", а большинство украинских боксеров мечтают попасть в нокаут от удара одного из Кличко.