Сейчас ряд теоретических положений относительно учета затрат основного производства и на методику исчисления себестоимости продукции в сельском хозяйстве не имеют однозначности. Так остаются различия в точках зрения ученых относительно возможностей применения на сельскохозяйственных предприятиях системы «стандарт-кост», изменений периодичности калькулирования себестоимости продукции, распределения косвенных расходов.

С введением 01.01.2007 года введена П © БУ 30 «Биологические активы», на наш взгляд, отраслевые особенности стали наиболее влиятельным фактором при формировании учетной политики сельскохозяйственных предприятий в той части, которая имеет раскрывать методы оценки сельскохозяйственной продукции и закрытие операционных счетов в конце отчетного периода.

Изучение практики применения методов учета затрат и исчисления себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях показывает, что они не всегда удовлетворяют требования управления затратами и себестоимостью. Сейчас необходимо работать в направлении разработки методов учета затрат и калькулирования, которые удовлетворить потребности планирования, учета, контроля и анализа себестоимости. Сопоставление данных о фактической и плановой себестоимости после составления отчетных калькуляций, исключает адресность отклонений. Опоздание информации о негативных отклонения не позволяют принимать решения в момент их возникновения.