Информатика, бухгалтерский учет, финансовое право, банковское, страховое дело содержат знания о конкретных технологиях не только легитимного, но и теневого капиталообороту. Бесполезно надеяться на то, что, взяв на вооружение знания, наработанные в этих науках, о нормативно определенный финансово-хозяйственный, документооборота и капиталообороту, можно разработать более или менее эффективную конкретно научную систему знаний о создании экономических предпосылок и организационно-правовой инфраструктуры детенизации экономики.


заземлення ціна

Податкознавство и теория управления дадут нам знания о содержании современного состава причин и условий тенизации общественно-экономических отношений. Криминология — о объектный, субъектный причинный комплекс, криминогенный потенциал того или иного сегмента теневых отношений и трансформационно экономико-криминологический инструментарий познания, мониторинга и противодействия феномена «теневая экономика». Выделения из экономического, управленческого и правового блоков наук организационно-правовых институтов и информационно-аналитических систем (как функционально-ролевых элементов в инфраструктуре детенизации финансово-хозяйственного оборота вещей, прав, действий), таких, например, как риск-менеджмент (системы управления рисками на различных сегментах финансово-хозяйственных рынков), экономическая безопасность предпринимательства и др., в процессе их экономико-криминологической трансформации будет положено в основу создания превентивной организационно-правовой инфраструктуры перманентного воздействия на предупреждение теневого капиталообороту в сфере финансово-хозяйственного оборота вещей, прав, действий .

Подробнее рассмотрим вопрос основ интернационализации экономических знаний, требует остановиться прежде всего на проблемах выделения по криминологии подотрасли «экономическая криминология». В связи с дискуссионным характером этого вопроса целесообразно отметить, что основные достижения человечества стали возможными в результате способности людей к научно выверенного, диалектико-материалистического познания и преобразования объектов реальной действительности, объективного понимания и оценки сущностной природы явлений, причин и технологических взаимообусловлены их возникновения, механизмов стимулирования или ограничения их развития.

В контексте интеграции криминологических знаний по выше приведенным науками целесообразно отметить, что чем глубже развивается та или иная наука, чем больше она концентрирует знаний, тем значительное место в ней приобретают как общетеоретические, так и конкретно-научные технологические вопросы, присущие предмету той или иной конкретной науки. Это касается любых отраслей научного знания, особенно тех, которые выделяются и формируются на стыке разных наук.

В то же время на разных этапах развития криминологической науки ученым-криминологов приходится постоянно доказывать ценность, необходимость, научную самостоятельность криминологии как отрасли науки . Как правило, это проходило в спорах и дискуссиях с представителями уголовного права, социологами и представителями других наук . Сегодня в дискуссии криминологического характера присоединились и специалисты неправовых наук, хорошо овладели бытовыми подходами к оценке и определение проблем борьбы с преступностью и недостатков отечественного права и таких, например, выводов, как: «у них законы и порядок», "у них цивилизованные законы «,» у нас законов нет «, или наоборот,» у нас законов достаточно, но плохая ментальность правоохранителей или народа "и др.

В условиях современной воспроизведенной-прогрессирующей криминогенной тенизации общественно-экономических отношений, стремительного роста общеуголовных преступных проявлений и глобализации экономической и организованной преступности криминология, как и теория детенизации экономики, не сможет стать эффективным инструментом разработки крижалив влияния на эти явления, если их причинно-детерминационных или объектно-технологический или субъектный комплекс и глобальный криминогенный теневой оборот вещей, прав, действий в сфере национальных и транснациональных экономических отношений будем и дальше объяснять пьянством, бедностью или современными, конъюнктурно-заидеологизированными объяснениями причин теневых криминогенных явлений в Украине — плохой ментальностью народа, упадком культуры, духовности в «советский» период и др. . Рано или поздно, чтобы достичь реального, положительного влияния на эти деградационные-разрушительные проблемы, мы вынуждены будем перейти от таких этажных и непроизводительных, иногда чисто ситуационно-конъюнктурных объяснений в научно взвешенного мониторинга технологий современных криминогенных процессов, построенном на научно обоснованных теоретико методологических принципах современной криминологической науки, в целях познания, мониторинга и противодействия феномена «теневая экономика» может интегрировать знания, накопленные в управленческом, экономическом и юридическом блоках наук. Не затрагивая першопричинного уровня общеуголовной преступности (пьянство, бедность и т. Д.), Что отражается в многочисленных теориях причин преступности девятнадцатого века, необходимо отметить, что ни пьяный, ни бедный не получит доступа к банковским технологий, других финансово хозяйственных инструментов, а соответственно не станет субъектом незаконных эмиссий фиктивных безналичных средств, необеспеченных платежных суррогатов или субъектом других высокотехнологичных мошеннических сделок, конвертации средств с целью уклонения от уплаты налогов, вуалирования хищений, отмывания средств незаконного происхождения и др. То есть в «специального объекта посягательства» может иметь доступ только «специальный субъект совершения мошеннической финансово-хозяйственной операции».