Теневые доходы — это доходы в денежной или натуральной форме, полученные из социально-нейтральных или социально-положительных источников неформального сектора, неучитываемых и необлагаемых государством видов экономической деятельности и по социально-негативных источников подпольного сектора теневой экономики, то есть доходы потребительского характера, полученные за счет совершения административно-правовых проступков или смежных с ними малоопасных криминализированных деяний.

Примечание. Термином «доходы» по теневой экономики мы обозначаем виды доходов, которые по своим объемам и источникам поступления имеют чисто потребительский характер. Поскольку источниками таких доходов является временные, ризнопрофильно — или однопрофильные-эпизодические виды неформальной экономической деятельности или административные проступки или такие же малоопасные криминализированы действия, то в соответствии субъекты их получения из-за незначительных объемов таких доходов их потребляют с поступлением, а не вкладывают в гражданско-оборотные операции, направленные на накопление, аккумуляцию или воспроизведение теневых капиталов.

Теневые капиталы — это доходы криминогенно-воспроизводственного характера в денежной или натуральной форме или в форме прав, требований, получаемые из антисоциальных, деструктивно-воспроизводственных, ризнопрофильно — или однопрофильные-стабильных источников. Количественный массив таких доходов побуждает их владельцев включаться в воспроизводственные процессы, то есть детерминирует накопление и аккумуляцию таких капиталов.
интернет магазин запчастей
Такие масштабные обороты теневых капиталов обусловливают их использование не только в схемах теневой, но и в легальной сфере экономической деятельности с использованием легитимных финансово-хозяйственных или гражданско-правовых инструментов через осуществление легальных или псевдолегальные операций, сопровождающих процесс гражданского оборота основных фондов, оборотных средств, финансовых ресурсов, материальных и нематериальных ценностей.

Национальный теневой капитал — теневой капитал, полученный резидентами и нерезидентами с воспроизведенной-прогрессирующих антисоциальных источников на таможенной территории страны.

Эмиграции теневой капитал — капитал, полученный из воспроизведенной-прогрессирующих антисоциальных источников, противоправно находится за пределами страны, является теневой собственностью физических и юридических лиц, которые на момент его образования были резидентами страны.

Совокупный теневой капитал — совокупность национального и эмиграционного теневого капитала.

Теневая собственность — собственность, учтена в легитимной сфере гражданско-правовых отношений, но приобретена на средства противоправного происхождения (реальные средства незаконного происхождения и «намытые» фиктивные безналичные средства), а также собственность, приобретенная законным путем, но скрывается владельцем или его представителем официального государственного учета. Мотивы вывода собственности в «тень» могут быть разные (незаконное происхождение собственности, укрытия как объекта налогообложения, нежелание попасть в поле зрения рэкетиров и т. п.).

Воспроизведение теневых капиталов — процессы выработки прироста добавленной стоимости теневых капиталов путем создания условий для стабильного получения и увеличения объемов капиталов противоправного происхождения (вовлечение в преступную деятельность должностных лиц органов государственной власти, управления и специалистов кредитно-финансовых учреждений, использование легитимных финансово-хозяйственных институтов и технологий аккумуляции средств, оптимизация расходов при легальных или псевдолегальные операциях с теневыми капиталами и др.)

Аккумуляция теневых капиталов — инвестирование «реальных средств незаконного происхождения» и «намытых» (фиктивных) средств в легальные, псевдолегальные или нелегальные схемы гражданского оборота с целью получения доли «очищенных» доходов в виде дивидендов, процентов, акций предприятий, прибыли от реализации совместно произведенной или приобретенной продукции и др., а также получение дополнительных фиктивных средств.

Примечание. Аккумуляция фиктивных «намытых» безналичных средств продуцирует такие же фиктивные безналичные средства в виде дивидендов или других доходов.