Бедность, что является неотъемлемой спутницей любого, даже развитого общества, в последние десятилетия существенно изменилась. В странах Запада растущие проблемы бедности все больше привлекают внимание правительств и политиков, потому что раньше считалось, что экономический рост, общий охват социальным страхованием, полная занятость сами по себе ликвидируют почву этого социального явления. Однако уже в начале 70-х годов в большинстве развитых стран мира уровень безработицы существенно повысился, а через некоторое время эти страны столкнулись с проблемой застойного, долговременной безработицы.

Итак, если раньше подавляющим причиной бедности считалась неспособность к работе (болезнь или преклонный возраст), то теперь новыми бедными являются лица, которые способны к работе, но не имеют ее, причем длительное время. Бедность «не выбирает возраста», она охватывает как молодых, так и пожилых. По сравнению с 60-ми годами среди бедных гораздо меньше пожилых людей. В этой ситуации привело развитие государственных программ социального страхования, в том числе пенсионного обеспечения. В то же время среди бедных оказываются семьи с детьми.

Высокопрофесиональный ремнот потолков от http://permpotolki.ru/. Отличные цены на любые потолочные работы.

В зависимости от уровня безработицы и развития социальных программ «лицо» бедности в разных странах различен. Например, среди молодежи больше бедных в Канаде, Дании, Германии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Для других развитых западных стран такая ситуация не характерна. Часто бедными становятся неполные семьи в Канаде и США, Великобритании и Ирландии, тогда как в скандинавских странах такие семьи редко попадают в категорию бедных. В Австрии, Израиле, Великобритании и США пожилые люди составляют треть или даже больше бедных. И наоборот, в странах с относительно невысоким уровнем бедности, таких как Швеция, Норвегия Швейцария, пожилых людей среди бедных лишь несколько процентов.

По вариации уровня бедности в странах Запада, то Евростат применяет черту бедности в размере 50% среднедушевого дохода домо-хозяйства. Согласно этому показателю среди стран — членов Европейского Союза Бельгия, Дания, Германия и Нидерланды имеют самый низкий уровень бедности (менее 5%). Греция, Испания, Франция, Ирландия и Италия имеют несколько более высокий уровень бедности, хотя он значительно ниже по сравнению с США. В США в 90-е годы уровень бедности оценивался 14% общей численности населения, в частности среди афроамериканцев он был равен 32,7%, а среди испаноязычных — 28,7%.

В условиях высокого уровня безработицы, экономических и финансовых ограничений правительства не имеют эффективной стратегии предотвращения бедности. Страхование на случай безработицы не решает проблемы в случае длительного, застойной безработицы. Социальная помощь облегчает положение бедных, но не предотвращает случаи бедности. Правительства вводят в свои национальные законодательства концепцию гарантированного минимального дохода. Например, Бельгия, Дания, Франция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Великобритания имеют законодательно гарантированный минимум дохода на национальном уровне. Когда бедность не является исключительно проблемой низкого уровня дохода, а сопровождается такими факторами, как плохое состояние здоровья, жилищных условий, образования и профессиональной подготовки, финансовая помощь бедным должен предусматривать предоставление соответствующих социальных услуг.