В отечественной и зарубежной литературе в этом отмечается, что выбор концепции сохранения капитала является исходной точкой определения методологических основ корректировок показателей бухгалтерского учета с целью учета влияния изменения цен и инфляции . Так, при финансовой концепции сохранения капитала используется метод общей покупательной способности или, по другой его названием, метод корректировки в связи с изменением покупательной способности денег. По физической концепции — метод учета текущей стоимости, за другим названием, метод учета по текущим затратам. Их сущность изложена в МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен».


дизайн интерьера Москва

МСБУ 15 был введен в действие 1 января 1983 вместо МСФО 6 «Учет последствий изменения цен». В свою очередь МСФО 6 «Учет последствий изменения цен» появился как ответ на инфляцию, связанную с энергетическим кризисом семидесятых годов и был принят в 1977 году. В 1994 году МСФО 15 переформатирован, а в июле 2001 года переутверждены. Однако по решению КМСФО этот стандарт удален и не применяется с 1 января 2005 года. Официальной причиной изъятия данного стандарта является отсутствие международной договоренности по раскрытию информации, отражающей влияние изменения цен . Вместе с тем текст данного стандарта на сегодня является определенным обобщением международного опыта корректировки показателей финансовой отчетности, в котором освещен взаимосвязь ключевых подходов к оценке объектов бухгалтерского учета и методов учета изменения цен.

Необходимо отметить, что оба подхода не лишены недостатков . Так, подход на основе общей покупательной способности не учитывает ситуацию, при которой изменение общей покупательной способности может быть противоположной изменении цен на отдельные активы. Характерным примером является продукция электронной промышленности, цены на которую имеют тенденцию к снижению на фоне общего повышения цен в результате инфляции. Кроме того, в литературе высказывается мнение о целесообразности использования исторической стоимости как базовой оценки при условии, что темпы инфляции низкие и не превышают 5% в год . Недостатком подхода на основе текущей себестоимости является сложность и субъективность определения текущих оценок статей отчетности.

После извлечения МСБУ 15 вопрос переоценки регулируются соответствующими стандартами — МСФО 16 «Основные средства», 38 «Нематериальные активы», МСБУ 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» .

В МСБУ 16 «Основные средства» изложены концептуальные основы переоценки основных средств, а именно: цель переоценки, ее база, частота проведения, методика переоценки балансовой стоимости и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.

По методике переоценки основных средств можно отметить следующее. Для проведения переоценки балансовой стоимости объекта сравнивают с его справедливой стоимости. В случае существенного отклонения в пересчете принадлежат или балансовая стоимость (для зданий) или первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма накопленного износа. Пересчет производится с помощью индекса, который определяется по справедливой или восстановительной стоимости. Сумму дооценки отражается в составе собственного капитала, а сумма уценки относится на финансовый результат.

По переоценке нематериальных активов МСФО 38 «Нематериальные активы» отмечает возможность ее проведения при условии принятия решения на предприятии о не начислении амортизации для объектов с неопределенным сроком полезного использования.

МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» отмечает, что переоценке принадлежат только финансовые активы и обязательства, первоначально оценены по справедливой стоимости. Результат переоценки (сумма дооценки или сумма уценки) отражаются в бухгалтерском учете как сумма прибыли или убытка.

В МСФО 2 «Запасы» вопрос переоценки не рассматриваются.