Со времени последнего изменения тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения (2001) произошло снижение достигнутого уровня возмещения населением услуг со 100% до 60%, поскольку под влиянием инфляционных процессов, роста цен на энергоносители, падение курса национальной денежной единицы, расходы водопроводно-канализационных предприятий росли.

Следствием этого является неудовлетворительное финансовое положение этих предприятий, большинство из которых, как и отрасль в целом, являются убыточными.

микрофоны для видеонаблюдения

"Этим вызывается обострение проблемы сбалансирования местных и государственного бюджетов и, самое главное, не обеспечивается выполнение одного из важнейших направлений государственной политики — поддержки отечественного товаропроизводителя, что крайне ухудшает условия работы предприятий по повышению конкурентоспособности отечественной промышленной продукции, поскольку вся тяжесть постоянных цен для населения из-за нехватки бюджетных средств переводится на промышленность. Результаты же предварительной работы по постепенному выравниванию соотношения между тарифами для населения и промышленности и перехода к единым экономически обоснованных тарифов для всех категорий потребителей практически сводится на нет.

Следует отметить и то, что государство не обеспечивает предприятиям в полном объеме компенсацию из бюджета разницы между установленным ценам и фактической стоимостью услуг, что негативно сказывается на финансовом положении и качества услуг.

Общеизвестно, что тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения должны покрывать все капитальные и эксплуатационные расходы. Так, например, в ФРГ принцип компенсации затрат при установлении цены на воду является главным, потому что, как и другие промышленные предприятия, водоканалы имеют право на возмещение всех фактических расходов. Аналогичная политика ценообразования во Франции, хотя компаниям время предоставляются государственные субсидии, особенно на очистку стоков. В Великобритании тариф не только покрывает все расходы на предоставление услуг, но и обеспечивает накопление средств на развитие систем и дает прибыль. Все это приводит к тому, что плата за воду становится слишком высокой ". Таким образом, на сегодняшний день остро стоит вопрос ценообразования, как перед предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства так и перед отраслью в целом. Новая система ценообразования на услуги водопроводно-канализационных предприятий должно стимулировать внедрение приборов учета воды, способствовать уменьшению водопотребления, снижению стоимости услуг, ликвидировать убыточность отрасли. Но предприятия водопроводно-канализационного хозяйства не заинтересованы в изменении существующей системы ценообразования, так как работают по затратным методом хозяйствования.

«В течение десятилетий мы считали, что бесплатное жилье, мизерная плата за услуги является одним из величайших достижений, совсем не задумываясь над тем, что строительство жилья и его содержание осуществляются за счет уменьшения нашей заработной платы, завышение прямых и косвенных налогов» .