Совокупные средства противоправного происхождения состоят из «ресурсов незаконного происхождения» и «фиктивных ресурсов».

Теневые средства — это все виды совокупных средств противоправного происхождения, обращающихся в нелегальном или в псевдолегальные гражданском обороте страны.

Процесс отмывания теневых средств — многократные, как правило, межрегиональные легальные или псевдолегальные трансакции (перечисления, переоформления или перемещение) теневых средств с целью вуалирования источников их происхождения и инициаторов, исполнителей и владельцев их получения, аккумуляции, «намыв», отмывания и легализации.


новогодняя фотосессия днепропетровск

Процесс легализации теневых средств, с одной стороны, может состоять из таких элементов, как получение «реальных средств незаконного происхождения», «намыв фиктивных средств», аккумуляции и отмывания теневых средств. С другой стороны, процесс легализации — это факт внедрения теневых средств в легальную сферу экономической деятельности с целью их легитимной аккумуляции, т. е. получение «очищенного дохода» или воспроизведение «дополнительного фиктивного дохода» и его очередной аккумуляции (см. Схему № 4.7).

Теневые денежные средства — наличные или безналичные денежные средства в национальной или иностранной валюте, обслуживающих нелегальную или псевдолегальные экономическую деятельность.

Фиктивные денежные средства — безналичные денежные средства, образованные за счет незаконной эмиссии фиктивных платежных средств (фиктивных платежных поручений в комбинации с кредитными авизо, чеков в комбинации с дебетовым и кредитовым авизо, других форм платежных средств).

Фиктивные эмиссионные операции могут выполняться и на дематериализованных (магнитных, электронных) носителях. Как пример, в условиях электронных платежей можно привести способ незаконной эмиссии, то есть «намыва» и выпуска в обращение фиктивных средств под названием «воздушный змей» .

Поддельные деньги — поддельные путем фальсификации государственные казначейские билеты, билеты Национального банка Украины, разменная металлическая монета, иностранная валюта в виде банкнот, казначейских билетов, разменной монеты.

Поддельные ценные бумаги — акции, облигации внутренних республиканских и местных займов, облигации предприятий, казначейские обязательства государства, сберегательные сертификаты, векселя, приватизационные бумаги, а также ценные бумаги в иностранной валюте, поддельные или изготовленные путем фальсификации.

Фиктивные ценные бумаги — ценные бумаги (акции, облигации и др.) Или долговые обязательства (проплаченные расчетно-отгрузочные документы, фьючерсные, форвардные сделки и др.) Предприятий-субъектов предпринимательской деятельности, которые удостоверяют право владения или право требования, выпущенные в обращение путем незаконной эмиссии, то есть «без регистрации эмиссии в установленном порядке», или «эмиссии несуществующих долговых обязательств» («дружественные» и «встречные» векселя), «фиктивных гарантий платежа» («бронзовые» или " дутые "векселя, гарантии фиктивных предприятий и др.).

Содействие государства «отмыванию» или «легализации» любого вида незаконных средств противоречит нормам международного права по этим вопросам, а именно п. 1 ст. 3 Директивы Европейского сообщества от 10 июня В 1991 году за № 91/308 ЕЭС, Конвенции Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, полученных преступным путем», ст. 12 «Рекомендация Совета Европы финансовой полиции по отмыванию денег», принятых на Страсбургской Конференции по отмыванию денег от 28-30 сентября 1992, Украина присоединилась к этим решениям, но в то же время Указом Президента от 1 августа 1995 № 679/95 внедрила такой инструмент отмывания незаконных средств, как анонимные валютные счета, переименовав их позже в кодированные валютные счета, которые в начале 2001 года также отменены.

Суммарный теневой доход — это сумма доходов, полученных за определенный период времени в таких сферах обращения: совокупных теневых капиталов; «Реальных средств незаконного происхождения»; фиктивных средств; «Очищенных средств»; «Воспроизведенных дополнительных» фиктивных доходов, за минусом легализованных и нелегализованных материальных затрат, необходимых для обеспечения процесса воспроизводства теневого гражданского оборота и получения прибыли (суммы налогов, взяток, других учтенных и неучтенных платежей).

Теневые материальные затраты — финансовые, материальные и другие затраты, необходимые для обеспечения процесса воспроизводства теневого гражданского оборота с целью получения суммарного теневой прибыли.