А теперь рассмотрим порядок заполнения отдельных строк формы № 3.

Раздел I. Движение средств в результате операционной деятельности

Строка 010 — это показатель строки 170 или 175 формы № 2. Прибыль отражается в графе 3, ущерб — в графе 4, .

Строка 020 — показатель строки 260 формы № 2 (или кредитный оборот по счету 13). Начисление амортизации в учете связано с увеличением затрат, а следовательно, и уменьшением прибыли (увеличением убытка). Вместе с тем начисления амортизации не связано с движением денег. Итак, чтобы исключить влияние этой неденежной операции на величину прибыли (убытка), необходимо «восстановить», то есть добавить к сумме прибыли (убытка).

Строка 030 — разница между показателями граф 4 и 3 строки 430 формы № 1. Иными словами, определяется разница (положительная или отрицательная) между остатком обеспечений будущих расходов и платежей на конец и на начало года. Увеличение обеспечений означает

рост затрат, повлиявшие на сумму прибыли или убытка (например, создание обеспечения гарантийных обязательств отражается по дебету счета 93 и кредиту счета 473). Поэтому чтобы исключить влияние неденежной операции по созданию обеспечения, необходимо положительную разницу добавить к показателю прибыли (убытка). Отрицательная разница означает, что выплаты, которые производятся за счет обеспечения, оказались крупнее затрат на их создание. Поэтому отрицательный показатель вычитается. Тем самым подтверждается правило, приведенное выше, — изменение «пассивных» показателей приводится в разделе 1 с тем же знаком.

Помимо обеспечения гарантийных обязательств в этой строке учитывается обеспечение выплат отпусков, дополнительное пенсионное обеспечение, а также целевое финансирование (если доход по таким финансированием был начислен, но еще не получен).

Строка 040 — исключается влияние курсовых разниц на финансовый результат. Как известно, суммы курсовых разниц увеличивают доход или расходы предприятия, хотя денежных потоков при этом не было. По этой строке учитываются только операционные курсовые разницы (в том числе и на остаток валюты). Для упрощения лучше взять обороты по счетам 714 и 945, тем более что этот же показатель отображается ниже строкой 420 с противоположным знаком. Ущерб отражается в графе С, прибыль — в графе 4.

Строка 050 — исключается влияние результатов инвестиционной и финансовой деятельности на прибыль (убыток) предприятия с целью получить движение денег только в результате операционной деятельности (кроме прибылей и убытков от нереализованных курсовых разниц, учтенных в стр. 040). Лучше проанализировать соответствующие строки формы № 2:

Стр. 110 + стр. 120 + стр. 130-- ряд. 150- ряд. 160.

В строке 050 отражается, например, прибыль или убыток от продажи внеоборотных активов, от неоперационных курсовых разниц (стр. 130 — 160), от инвестиций в дочерние или ассоциированные предприятия (стр. 110 — стр. 150).

Положительный показатель строки 050 отражается в графе 3, отрицательный — в графе 4.

Строка 060 — при начислении процентов в учете увеличиваются расходы, поэтому для получения чистого изменения суммы денежных средств эти расходы следует «вернуть», добавив их к прибыли. Реальные расходы на выплату процентов отражаются ниже, в строке 130 формы № 3. Понятно, что показатели строк 060 и 130 часто могут не совпадать.

Показатель строки 060 обычно совпадает с показателем строки 140 формы № 2.

Строка 070 рассчитывается следующим образом:

Стр. 010 + стр. 020 стр. 030 стр. 040 стр. 050 + стр. 060.

В результате расчетов получаем прибыль (гр. 3) или убыток (гр. 4) от операционной деятельности до изменения в чистых оборотных активах.

Строка 080 — уменьшение (увеличение) оборотных активов требует анализа показателей строк 100-180, 200, 210 и 250 формы № 1. Нельзя просто взять для расчета эти строки баланса, поскольку в них могут содержаться остатки по счетам активов, полученные в результате операций , не связанных с операционной деятельностью и денежными расчетами. Поэтому следует сделать выборку по указанным строками Баланса, включив в расчет только необходимые показатели.

Строки 100-140 Баланса. За этими строками отражаются остатки на счетах запасов. В том числе учитываются остатки, образовавшиеся в результате бартерных операций. Если в результате бартерной операции запасы обмениваются на другие запасы или работы (услуги), то такие остатки участвуют в расчете. Но если обмен запасов связан с осуществлением инвестиционной или финансовой деятельности, такие изменения запасов не должны учитываться при расчете показателя строки 080 формы №3.3 расчета исключаются изменения в составе запасов, полученные в результате:

— обмена запасов на внеоборотные активы;

— обмена запасов на чужие акции (или другие инвестиции);

— выплаты дивидендов запасами;

— платежей по финансовой аренды, совершаемых запасами;

— взносов в уставный капитал запасами;

— исправление ошибок прошлых лет.

Исключив ненужные показатели, следует суммировать показатели графы 3 и отдельно — показатели графы 4 по строкам 100-140 Баланса. Затем найти разницу между графой 4 (на конец года) и графе 3 (на начало года). Положительная разница говорит об увеличении запасов в течение года, отрицательная — о снижении запасов. Запасы относятся к активам, следовательно, следуя приведенным выше правила, изменения в запасах должны отражаться в форме № 3 с противоположным знаком (увеличение — в гр. 4, уменьшение — в гр. 3).

Строка 150 Баланса. Изменения показателя строки 150 на конец и начало года учитываются только по векселям, полученным за товары (работы, услуги). Не учитываются векселя, купленные за деньги с целью продажи, поскольку такая деятельность является инвестиционной.

Строка 160 Баланса (как итог строк 161 и 162). Дебиторская задолженность за товары (работы, услуги) также является активом, и ее изменение в течение года отражается так же, как изменение запасов (см. Стр. 100-140). Предположение при этом следующее:

— увеличение дебиторской задолженности означает, что часть доходов, которые повлияли на прибыль (убыток), не связана с поступлением денег, поэтому такое увеличение следует вычесть из прибыли (убытка);

— уменьшение дебиторской задолженности говорит о том, что сумма выручки, поступившей превышает сумму реализации (что отражается по методу начисления), поэтому сумму уменьшения следует добавить к прибыли (убытка).

При расчете следует исключить изменение дебиторской задолженности за проданные основные средства и тому подобные активы, не связанные с операционной деятельностью.

Строка 170 Баланса. Следует исключить дебиторскую задолженность по налогу на прибыль, поскольку эти расчеты отражаются в форме № 3 отдельно. Также исключается сумма дебетового сальдо НДС в части налогового кредита по приобретенным основным средствам и другими необратимыми активами, поскольку это — инвестиционная деятельность.

Строка 180 Баланса. Для расчета следует взять только авансы, выданные за товары (работы, услуги), а не за основные средства или акции, поскольку это уже не будет операционной деятельностью.

Строка 200 Баланса. Учитываются только те внутренние расчеты, связанные с операционной деятельностью.

Строка 210 Баланса. Здесь отражается дебиторская задолженность:

— по расчетам с подотчетными лицами;

— по претензиям (штрафам, пене, неустойки);

— по возмещению нанесенного ущерба в результате недостач и потерь от порчи ценностей, недостач и хищений денежных средств, если виновник обнаружен;

— по операциям, связанным с совместной деятельностью;

— по другим расчетам с работниками.

Строка 250 Баланса. Если в эту строку попали любые активы, они не должны быть связаны с инвестиционной и финансовой деятельностью.

Выбрав из перечисленных выше строк Баланса нужны показатели и рассчитав их изменение в течение года, следует суммировать эти изменения и получить общее увеличение (или уменьшение) оборотных активов предприятия. Увеличение отражается в графе 4, уменьшение — в графе 3 формы № 3.

Строка 090 — изменение показателя строки 270 формы № 1.

Предположение: увеличение кредиторской задолженности означает, что в отчетном году были получены товары (работы, услуги), а деньги не выплачивались, поэтому разницу следует добавить. Уменьшение кредиторской задолженности означает, что в течение года была погашена не только та задолженность, которая возникла в отчетном году, но и часть задолженности, возникшей в предыдущих периодах, поэтому разница вычитается.

Строка 100 — заполнение этой строки аналогичное строке 080 и требует анализа строк 520-580, 600 и 610 формы 1. Охарактеризуем выборку перечисленных показателей.

Строка 520 Баланса. Изменение показателя этой строки на конец и начало года учитывается только по векселям, выданным за полученные товары (работы, услуги). Не учитываются векселя, выданные за внеоборотные активы, которые приобрели, и финансовые инвестиции, а также как обязательства по другим операциям, относящимся к инвестиционной и финансовой деятельности.

Строка 530 Баланса. Не учитывается изменение кредиторской задолженности в результате:

— обмена внеоборотных активов на товары (работы, услуги);

— обмена финансовых инвестиций на товары (работы, услуги);

— зачисление кредиторской задолженности поставщиков в счет взносов в уставный капитал;

Кредиторская задолженность поставщиков (подрядчиков) — это пассивный показатель, поэтому его увеличение отражается в графе 3, а уменьшение — в графе 4.

Предположение увеличения кредиторской задолженности означает, что в отчетном году были получены товары (работы, услуги), а деньги не выплачивались, поэтому разницу следует добавить. Уменьшение кредиторской задолженности означает, что в течение года была погашена не только та задолженность, которая возникла в отчетном году, но и часть задолженности, возникшей в предыдущих периодах, поэтому разница вычитается.

Строка 540 Баланса. Исключаются обязательства по авансам, полученным за основные средства, акции и тому подобное.

Строка 550 Баланса. Исключаются обязательства по уплате налога на прибыль (эти обязательства учитываются в форме № С отдельно), а также некоторые расчеты с бюджетом, если они отнесены к финансовой или инвестиционной деятельности. Например, расчеты по подоходному налогу, начисленному на дивиденды, можно отнести к финансовой деятельности.

Строки 560, 570 и 590 Баланса. Участвуют в расчете полностью, поскольку показатели этих строк не могут быть связаны с финансовой или инвестиционной деятельностью.

Строка 600 Баланса. Учитываются только внутренние расчеты, связанные с операционной деятельностью.

Строка 610 Баланса. Конечно показатель этой строки не связан с операционной деятельностью предприятия, но если вдруг какие-либо обязательства связанные с операционной деятельностью, то изменения по строке 610 также должны быть учтены.

Строка 110 — изменение показателя строки 630 формы № 1.

Предположение: увеличение доходов будущих периодов связано с поступлением денег, поэтому его следует добавить к сумме прибыли (убытка), уменьшение означает, что часть доходов будущих периодов была списана на доход текущего периода, поэтому его следует вычесть из прибыли (убытка).

Строка 120 рассчитывается следующим образом:

Стр. 070 стр. 080 стр. 090 стр. 100 стр. 110.

Строка 130 — уплаченные проценты за кредиты, платежи по финансовой аренды. Эти суммы входят в состав показателя строки 610 формы № 1 и строки 140 формы № 2.

В отличие от предыдущих строк формы № 3, начиная со строки 130, все операции отражаются прямым методом. То есть теперь отображается только реальное поступление или выбытие денег.

Строка 140 — уплаченный налог на прибыль.

Строка 150 рассчитывается так:

Стр. 120 — стр. 130 — стр. 140.

Строка 160 — предназначен для отражения движения средств от чрезвычайных событий.

По этой строке может быть отражено поступление денежных средств от страховой компании в качестве компенсации ущерба от пожара (наводнения, землетрясения и т. п.), выплата помощи работникам, пострадавшим от стихийных бедствий.

Раздел II. Движение средств в результате инвестиционной деятельности

Раздел II заполняется с применением прямого метода. В графе 3 отражаются поступления денежных средств в результате инвестиционной деятельности, в графе 4 — денежные расходы.