В развитии этнической географии Украины второй половины XX в. можно четко выделить два неравные по временной продолжительности периоды, которые отличаются по количеству и идейно-политической направленностью публикаций. Первый период длился с 1950 по 1990 гг. Когда Украинская ССР входила в состав Союза ССР. Тогда национальная политика КПСС и Советского государства за запрограммированы интеграционные процессы производственной, социальной и духовной сфер была направлена на сближение и слияние наций, на формирование так называемой новой исторической общности людей — «советского народа». Отсюда совершенно ясно, что такое направление этнополитики Советского государства непосредственно сказался на содержании исследований по этнической географии СССР вообще и Украины в частности.


vacatures

Второй период охватывает время с 1991 (со времени провозглашения Украины независимым государством) до 1999 гг. Он отмечается весомой количеству публикаций, освещающих очень широкий круг аспектов этнической географии современной Украины на новых принципах этнической политики молодого украинского независимого государства.

Важной джерелознавчо базой для развития этнической географии Украины в течение первого периода были послевоенные советские переписи населения (1959, 1970, 1979, 1989 ГГ.), В которых представлены материалы о динамике численности этнического состава населения, особенности развития и расселения этнических групп в Украине. Среди научных трудов, освещающих широкий круг вопросов по этнической географии Украины первого периода, следует назвать творчество В. И. Наулко. Он представлен монографиями: «Этнический состав населения Украинской ССР. Статистико-картографическое исследование» (К .: Наукова думка, 1965), «География размещения народов СССР» (М .: Наукова думка, 1968), "Развитие межэтническом связей на Украине (историко — этнографический очерк) (М .: Наукова думка, 1975.) и многими статьями в журналах «Народное творчество и этнография», «Советская этнография», «Украинский исторический журнал», а также в Географической Энциклопедии Украины и других изданиях.

В. И. Наулко в монографии «Этнический состав населения Украинской ССР», в частности в разделе «Характеристика этнического состава населения Украины и расселения украинского народа на рубеже XX в.», В общих чертах характеризует основные этапы формирования украинского этноса (по схеме, принятой исторической наукой). Ученый показывает ряд факторов, которые негативно влияли на процесс формирования украинского этноса. Рядом с этим В. И. Наулко раскрыл историко-географические и социально-экономические условия возникновения субэтносов украинского этноса в Украине. Автор кратко показал процесс заселения территории Украины самыми многочисленными этническими группами, прежде всего русскими, белорусами, поляками, болгарами, чехами, словаками, евреями, немцами, молдаванами, румынами, татарами, гагаузами, албанцами, греками, цыганами, армянами, эстонцами, караимами, татарами, ассирийцами. В названном разделе В. И. Наулко осветил важнейшие понятия этнической географии Украины, в частности об украинской этническую территорию и ее границы. Он указал на различные подходы и критерии украинских ученых (С. Рудницкого, А. Русова, В. Кубийовича, М. Кордубы, В. Кошевого) по определению украинской этнической территории и ее границ. Изменение этнического состава населения Украины во второй половине XIX и в начале XX в. автор связывает с быстрым развитием на ее территории отраслей тяжелой промышленности (угольной, черной металлургии и машиностроительной). На предприятия этих отраслей в Донбасс и Приднепровье прибывала большое количество рабочих из России, а на промышленные предприятия Восточной Галиции — рабочие из Германии, Австрии и других государств Западной Европы.