В контексте исследования проблем познания, мониторинга и противодействия феномена «теневая экономика», ее классификации на неформальный и подпольный сектора тенизации гражданско-оборотных отношений следует обратить внимание на то, что источниками подпольного сектора тенизации гражданского оборота является как криминализированы, так и пока некриминализовани, но по своей природе криминогенные и крайне общественно опасные деяния и виды противоправной экономической деятельности.

В некриминализованих общественно опасных деяний относятся, прежде всего, группа криминогенных по своей природе явлений, определенных нами в таких понятиях, как «воспроизведение» теневых капиталов, «аккумуляция» теневых капиталов, «отмывание» и «намыва» теневых капиталов, «легализация» теневых капиталов .


фильм онлайн

Определение этих терминов не означает, что за каждым из них должна быть принята отдельная уголовно-правовая норма. Их выделение в отдельные сроки обусловлено необходимостью привлечь внимание к различным технологическим аспектам деяний криминогенного характера, при конструировании данной категории норм, направленных на создание уголовно-правовой инфраструктуры детенизации гражданского оборота вещей, прав, действий, должны быть учтены как обязательные квалификационные признаки тех или иных потенциально криминогенных деяний. С другой стороны, термин «намыва» теневых капиталов содержит ряд таких потенциально криминогенных аспектов, которые могут быть выделены в отдельную уголовно-правовую норму. Это незаконная эмиссия безналичных фиктивных денежных средств, их использование, псевдопредпринимательство и т. Д. .

Ряд других потенциально криминогенных, но некриминализованих деяний, возникающие в процессе гражданского оборота вещей, прав, действий и связанные с отмыванием доходов противоправного происхождения, мы предлагаем криминализировать .

Некоторые из этих действий сами по себе являются криминогенными, то есть общественно опасными, другие — способствуют процессам криминогенной тенизации финансово-хозяйственных отношений, и вызывает необходимость их криминализации, то есть перевод этих деяний в категорию преступных и установление за их совершение уголовной ответственности.

Определим понятие, которые дают представление о мотивах необходимости криминализации некоторых общественно опасных деяний, а также группу понятий, связанных с воспроизведением таких криминогенных источников теневой экономики, как преступность в сфере экономических отношений.

Криминогенный потенциал сферы гражданско-оборотных отношений — это совокупность деструктивно-разрушительных, антагонистических по своей природе факторов, обусловливающих криминогенную тенизацию общественно-экономических и гражданско-правовых отношений, способствуют воспроизводству антисоциального поведения субъектов гражданского оборота.