Одним из важнейших свойств города как экосистемы является динамизм, который проявляется в изменении качественных и количественных характеристик его природных и антропогенных составляющих в пространстве и времени. Это обусловливает актуальность изучения особенностей развития как отдельных городов, так и городской сети в целом на определенных исторических этапах. Историко-географический анализ направлен на постижение глубинных национальных корней образования городов, трансформацию общих принципов и подходов к градостроительства. Важным этапом такого анализа является установление генетической связи городов, существовавших на разных исторических этапах, с современными городами.

Вопрос закономерностей формирования национальной сети городов беспокоили многих ученых географов И историков . Ценные сведения об исторических, политических и географических причин образования городов и их судьбу содержит фундаментальная работа по истории Украины-Руси Михаила Грушевского, которая была опубликована в конце ХIХ — начале ХХ в. . Результаты современных историко-географических исследований сети городских поселений изложенные в работах Г. М.Лаппо, Е. П.Перцика, О. Ю.Дмитрука . Важную информацию о материальной и культурное наследие содержат труды по истории архитектуры и градостроительства .

Для понимания градостроительства как социально-экономического явления на данном этапе могут послужить прежде всего исторические сведения. С целью установления общих особенностей и закономерностей градостроительной деятельности на общем историко-культурном фоне в средние века мы применим исторические рубежи, принятые медиевистики (от лат. Medium aevum — средние века). Согласно основным положениям по начало средневековья принято считать V в., Когда происходит упадок Римской империи и начинается эпоха феодализма, а за конец — вторую половину XVII в., Которая ознаменована промышленной революцией .

В раннем средневековье (V-XI вв.) Территорию современной Украины заселяли племена и народности, принадлежащие к различным этническим группам и отличались по особенностям оспособу жизни, быта, нравственных норм, что повлияло на материальную культуру, в том числе градостроительную. Северные земли были заселены славянскими народами, на степных просторах господствовали кочевые и полукочевые языческие племена, а в горных, карпатских краях — карпатские народности и племена точно не установленных этносов .

Первые сугубо украинские города были образованы именно в этот период в северной и западной частях современной территории страны, однако вопрос установления точного времени их рождения является достаточно противоречивым из-за нехватки сведений. Образованию городов (в то время «городов» — огорожена, безопасных мест), предшествовала стадия протогород. Каждый из них имел только одну или несколько признаков города (концентрация населения, специализированные ремесла, торговля и т. д.). Древнейшим протогородов Южной Руси был «град Кия» , возникший в конце V в.