На основе анализа материалов переписей населения 1926 и 1959 гг. У. И. Наулко удалось выявить тенденции в расселении украинского этноса и этнических меньшинств в Украине, а именно: 1) за названный период значительно возросла численность Украинский в Крыму, в Одесской и западных областях Украины ; 2) удельный вес Украинской в настоящее время среди сельского населения была значительно выше, чем среди городского; 3) высокой долей Украинский (95-98%) в сельской местности выделялись Киевская, Полтавская, Черкасская, Черниговская, Хмельницкая, Винницкая, Львовская, Ровенская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская области; в других областях этот показатель был несколько ниже, в частности, в Днепропетровской, Житомирской, Кировоградской и Николаевской (до 90-95%); 4) в других областях этот показатель составляет от 75 до 90% (за исключением Одесской, где этот показатель был значительно ниже); 5) в большинстве областей Украинской составляли 70-75% городского населения; 6) высокие доли по переписи населения 1959 россияне составляли в Крыму (71%), в Луганской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областях (на названную дату около 80 процентов их проживало в городских поселениях, а ареал их городского расселения расширился за счет западноукраинских земель) ; 7) по расселению белорусов, то ¾ их проживало в городских поселениях, а в Донецкой области более 95%, уменьшение их наблюдалось в отдельных местах Полесья; 8) наибольшее количество поляков на начало 1959 была сосредоточена в Житомирской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой областях, большинство их проживала в городах; 9) еврейская этническая меньшинство в настоящее время в Украине в основном была расселена в трех областях — Киевской, Одесской, Черновицкой, они в общей численности населения составляли 6-7%, а всего их проживало в Черновцах, Одессе, Киеве.
винтовые сваи в перми

Численность евреев в Украине существенно сократилось по сравнению с 20-ми годами, прежде всего в сельской местности. Как указывает В. И. Наулко, по переписи 1959 почти 80% молдаван проживало в сельской местности Украины, преимущественно в Черновицкой, Одесской, Кировоградской, Николаевской областях. Болгары, румыны, греки, гагаузы и другие на дату первой послевоенной переписи жили в местах традиционного расселения. Наряду с этим автором была проанализирована динамика национального состава городского населения Украины за период 1926—1959 гг. В современных границах, отмечено, что доля украинском в городах за это время выросла с 10,4 до 36,6%, а русских — с 21 4 до 30%.

На основе анализа половозрастной структуры населения Украины В. И. Наулко удалось обнаружить изменения, которые произошли в его структуре между вышеперечисленными переписями населения. Автор подчеркивает, нанесенные войной потери привели к нарушению пропорций между возрастными группами, между мужчинами и женщинами. Так, по состоянию на начало 1959 на каждую 1000 мужчин приходилось 1252 женщины. Внимания заслуживает то, что В. И. Наулко подробно раскрыл причины перемещения украинском и отдельных этнических групп в войну и в послевоенный период, что и повлияло на национальный состав населения Украинской ССР. Так, с образованием Молдавской ССР в 1940 году численность молдаван в Украине уменьшилась, а с воссоединением Северной Буковины часть румын была репатриированных в Румынию. Из Румынии в украинском ССР прибыло более 50 тыс. Евреев. За годы войны, как указывает автор монографии, были переселены в восточные районы бывшего СССР немцы и татары Крыма.

В послевоенный период вследствие соглашений, заключенных между СССР, Польшей и Чехословакией, осуществлено репатриацию из СССР поляков и чехов. С 1944 до 1948 года в Польшу из Украины репатриирован 784,7 тыс. Поляков. Согласно из Польши репатриированы украинском, преимущественно из Белостоцкого, Жешувского, Краковского и Люблинского воеводств, которые поселились на территории Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Николаевской и других областей. В. И. Наулко подчеркивает, что в результате миграционных процессов в советское время в Украине увеличилось число представителей других народов, в частности, кавказских, среднеазиатских, уральских, сибирских и др. Здесь же в общих чертах представлены т. н. восточную украинскую диаспору, ее расселения в пределах бывших союзных республик СССР, рассмотрены этнические процессы в Украинской ССР по материалам советских переписей населения.