Общие черты

В отличие от европейских стран США репутацию отсталой по созданию общего благосостояния страны, некоторые даже ставит под сомнение принадлежность США к миру благосостояния. Конечно, в этих стереотипах есть доля правды. Социальные программы здесь часто имеют пробелы в охвате населения, а в социальной политике предпочтение отдается личным усилиям каждого лица по обеспечению своего благосостояния. Однако нельзя ставить под сомнение существование в США государства всеобщего благосостояния, которая характеризуется большими государственными расходами и административно-законодательным обеспечением социальной защиты. Конечно, тип государства благосостояния США во многих чертах уникальный и контрастирует с западноевропейскими государствами. До 80-х годов сторонники западноевропейской коллективистской государства по обе стороны Атлантики рассматривали США как страну, пытается догнать Западную Европу. На самом же деле начиная с середины 30-х годов США развивали собственный тип социальной защиты, не менее значимый, чем в западных государствах. Сейчас элементы модели США эффективно применяются на европейской почве.


business credit repair

Современное государство благосостояния в США развилась двумя большими прыжками. Первым был переворот в политике, обусловленный глубоким экономическим кризисом и беспорядками среди многих ее жертв — фермеров, предпринимателей, безработных, особенно старых. В те времена при государственной поддержке развились социальное страхование и социальная помощь, поддержка предпринимательства, фермеров и домовладельцев. Больше всего от этого выиграли средний класс, фермеры и организованы, преимущественно белые, представители городского рабочего класса. Нововведения 60-х годов значительно расширили сферу действия социальных программ. Они были инспирированы осознанием существования бедности и социальной незащищенности в богатом обществе, развивались под давлением движения за гражданские права черного населения, женского движения и движения за широкие социальные гарантии. Течение 80-х годов администрации Р. Рейгана удалось достичь успеха во многих программах преодоления бедности и обеспечить благосостояние большинства, особенно пожилых людей. Во время следующего экономического спада благосостояние семей удерживался на более или менее постоянном уровне благодаря росту доли женщин в рабочей силе.

Характерной особенностью системы США чрезвычайно широкое разнообразие местных норм и правил при отсутствии общегосударственного консенсуса, большая разница в трактовке чрез социальное страхование заслужил право на социальные выплаты, и бедных, на которых рассчитаны программы адресной помощи, а также интегрирования частных благотворительных и коммерческих интересов. Это разнообразие обусловлено особым характером государственного аппарата, классовой структурой и капиталом в США. Государственный аппарат характеризуется антифедерализмом, децентрализацией власти и разделением властей на законодательную, исполнительную и судебную на всех уровнях управления. Отсутствие сильного центрального государственного аппарата имеет глубокие корни в истории США, где движение рабочего класса был разъединен через расизм и большую смешанность населения относительно происхождения и религии, так что государство не был вынужден создавать мощные властные структуры, способные противостоять этому движению. Идеи социал-демократии не имели чем развиваться, и при создании государства благосостояния идеологический вакуум был заполнен «либерализмом» промышленных и финансовых корпораций, доминировали в экономике. Традиции идеологического господства капитала в США берут начало в XIX в., Когда именно капитал брал на себя обязанность социальной защиты во многих аспектах, а именно в финансировании здравоохранения, образования и других институтов благосостояния, а также их управлении в социальном обеспечении по месту работы и благотворительной деятельности. В начале XX в. в стране уже имелась гегемония промышленных и финансовых корпораций, сформировали черты американского государства благосостояния.