Нелегальный гражданский оборот — совокупность гражданско-оборотных операций относительно противоправного движения вещей, прав, действий вне учтенного и налогооблагаемого оборота страны (теневые торгово-посреднические, валютно-обменные операции, неучтенные действия по поводу передачи прав собственности, наследования и др.).

Примечание. Термины «легальный», «псевдолегальные», «нелегальный» экономический оборот рассматриваются как группа финансово-хозяйственных операций в отношении какого-либо из составных частей процесса движения вещей, прав, действий в гражданском обороте.

В первой составляющей гражданского оборота относятся оборотные операции, сопровождают процесс управления производством, договорные и внедоговорные отношения относительно движения прав собственности, их переуступки, передача в оперативное управление, то есть движение вещей, прав, действий в сфере хозяйственной деятельности. «Финансово-хозяйственный оборот» может употребляться как синоним термина «экономический оборот». Термины «легальный», «псевдолегальные», «нелегальный» оборот содержат те же механизмы, а соответственно и значение, что и одноименные сроки, определенные для освещения аналогичных видов гражданского оборота.


Эскорт услуги в Москве

Вторая составная часть гражданского оборота — это оборотные операции, сопровождают процесс движения вещей, прав, действий, связаны не с экономическими или финансово-хозяйственными, а сугубо гражданско-правовыми инструментами фиксации процесса движения вещей, прав, действий (наследование, дарение, купля-продажа — через нотариальное удостоверение сделок, приватизационные аукционы и др.). В связи с децентрализацией нотариальной деятельности и отсутствием действенного механизма контроля этот сегмент оборота также высоко потенциальным направлением теневого капиталообороту, отмывания капиталов незаконного происхождения и значительным по своим объемам источником тенизации общественно-экономических отношений. То есть гражданско-правовая фиксация движения вещей, прав, действий может также иметь «легальный», «псевдолегальные» и «нелегальный» характеры.

Такое же значение имеют термины «легитимные», «псевдолегальные», «нелегальные» финансово-хозяйственные «операции», «технологии», «гражданско-правовые инструменты» и другие формы сопровождения движения вещей, прав, действий в сфере гражданского оборота.

Теневой валовой оборот — это совокупность псевдолегальные и нелегальных гражданско-оборотных операций, сопровождающих теневой финансово-хозяйственный, гражданско-правовой движение вещей, прав, действий как в неформальном и подпольном секторах теневой экономики, так и псевдолегальные движение вещей, прав, действий в легальной сфере экономической деятельности.