Маркс также утверждал, что обычно должна существовать определенная существенное количество незанятых рабочих. Они всегда будут готовы конкурировать с теми, кто имеет работу, а также обеспечивать неисчерпаемую предложение рабочей силы на уровне, соответствующем минимально необходимом уровню заработной платы, причем совершенно независимо от спроса на труд.

Критики этого положения подчеркивают, ицо Маркс по-настоящему никогда убедительно не доводил, что капитализм порождает безработицу.
Hantverkare Stockholm
Действительно, если Маркс был прав в том, что только труд порождает дополнительную стоимость и прибыль, капиталистические работодатели искали бы каждого незанятого рабочего и предоставляли бы ему работу, потому что таким образом можно было бы максимизировать доходы. Но на практике реальные заработки в странах сильно зависят от того, успешно в долгосрочном смысле развивается капитализм. Марксист может попытаться обойти это очевидное соображение, утверждая, что оно всего лишь отражает рост психологического минимума жизненно необходимого уровня. Но здесь можно обоснованно возразить, что в этом смысле капитализм работает хорошо, а не плохо. Он поощряет стремление и обеспечивает средства для их достижения.