К указанным проблемам социальной защиты относятся:

— демографические (старение населения, увеличение продолжительности жизни);

— экономические (безработица);

— социальные (бедность в богатых странах).

Старение населения имеет двойной политический аспект. С одной стороны, увеличение средней продолжительности жизни рассматривается как положительный факт. Однако огорчает то, что увеличивается доля пожилых людей в общей численности населения.
кино фильмы 2017 года
Это, в свою очередь, приводит к эрозии экономической основы распределительных пенсионных систем и «конфликта поколений» — между работающим и неработающим населением. Сейчас пенсионные расходы в большинстве стран мира составляют весомую долю расходов на социальную защиту. Демографические прогнозы свидетельствуют об углублении процесса старения в будущем. Как предполагается, доля людей в возрасте 65 лет в странах ОЭСР увеличится с 13,9% в 2000г. До 22,2% в 2040 p., А доля расходов на пенсионное обеспечение в ВВП — соответственно с 11,4 до 20,2% (при всех прочих равных условиях).

Одна из самых болезненных проблем стран ОЭСР — высокий уровень безработицы, который имеет высокую экономическую и социальную цену. Помимо увеличения социальных расходов на содержание безработных и их семей безработицы вызывает социальную напряженность, отрицательно влияет на квалификацию и дальнейшие жизненные перспективы безработных.

Вследствие экономического спада в 80 — начале 90-х годов двойное давление растущей потребности в социальной защите и бюджетного дефицита привел в большинстве стран к режиму строго ограниченных бюджетов социальных программ. Эта очень важная для многих стран дилемма должно способствовать переосмыслению целей и финансированию государственной политики вообще и социальной политики в частности. Основополагающие цели социальной защиты не меняются — улучшение благосостояния индивидов и общества в целом. Так же как увеличение социальных расходов не всегда является гарантией лучшей жизни для каждого, ограничения расходов не должно означать снижение уровня социальных гарантий. В таких условиях необходимо искать новые пути преодоления кризисных явлений, учитывая новые экономические и социально-демографические условия.