В Украине экспортную выручку, как было показано выше, формируют в основном металлургический и продовольственный комплексы. Однако в дальновидной перспективе достичь высокого роста за их счет невозможно из-за относительно низкой эластичности спроса на их продукцию.

Мировая история свидетельствует о том, что постоянное отставание развития экспортного сектора по объемам и структуре продукции в развивающихся странах, от потребностей в импорте особенно ярко проявляется при такой структурного кризиса, как энергетическая. В связи с подорожанием нефти, что является особенностью такого вида структурного кризиса, в странах, не обеспеченных этим видом топлива, стремительно сокращается импорт других товаров, необходимых для обеспечения экономического роста, растет недовантаженисть мощностей, формируются товарные и бюджетные дефициты, следствием чего является инфляционные процессы и экономический спад.
платье
В конечном итоге все препятствия в процессе социально-экономической трансформации развивающихся стран, вызванной СИР, обусловленные ограничениями в интеграционных процессах, создает традиционный экспорт, каков современный экспорт Украины, что приведет к стагнации развития и отсутствия потенций роста.

На мировых рынках всегда в лучшем положении были те страны догоняющего развития, которые смогли сосредоточить усилия на диверсификации экспорта, его «облагораживания» путем расширения промышленного сектора и третичной сферы, а также производства товаров и услуг с большой долей добавленной стоимости, то есть высокооплачиваемых и прибыльных.

В современной науке промышленное развитие, направленный на завоевание высвобожденных и создание новых ниш мирового рынка, в отличие от импортозамещающего, называют экспортно или внешнеэкономическим развитием. Существуют мнения о том, что такой срок не отражает реалий данного типа развития, так как экспортная ориентация возможна только в сочетании с импортозамещением, которое обеспечивает ускорение становления новых производств на национальных рынках. Однако, учитывая то, что движущей силой данного процесса выступает международное разделение труда, такое название все же отражает глубинную суть данного явления.

В связи с этим единство правил при различных уровней развития стран, их придерживаются, в том числе Украины, может вызвать еще большую дифференциацию в их потенциалах, которая уже и без того достигла характера опасности. Примером этого есть условия приема в ВТО, которые заключаются в усилении либерализации, то есть расширении доступа к внутренним ресурсам Украины, результатом которого может быть негативное влияние на структуру экономики Украины в результате ее корректировки и существенной перестройки системы ее государственного регулирования. Поэтому в возможных мер по предотвращению или минимизации рисков, которые образуют присоединения Украины к ВТО, сегодня предлагают отнести наращивание потенциала преимуществ многосторонней международной торговой системы. Так, присоединение большинства развивающихся стран, в ВТО было вынужденным, так как в противном случае они были обречены на дискриминацию во всех межгосударственных отношениях. В этом высказываются мнения о том, что обеспечение экономического роста стран догоняющего развития требует гармонизации интересов всего мирового сообщества и сбалансирования их экономических структур. Такое сбалансирование заключается прежде всего в развитии потенциалов стран, с опозданием присоединились к СИР, большей подъеме их экспортных и других внутренних ресурсов, что возможно при условии функциональной открытости при защитных торгово-политических режимах.

Выводы, которые можно сделать из данной статьи, состоит в том, что, во-первых, модель догоняющего развития не является желанной для Украины с ее высоким индустриальным потенциалом. Во-вторых, существуют действенные меры, которые, с одной стороны, позволят Украине присоединиться к СИР, а с другой — помогут предотвратить периферийного, догоняющего развития на основе морально устаревшей структуры экономики. В условиях современного динамизма в развитии технологий необходимо придерживаться не догоняющей стратегии, а стратегии на опережение в промышленном и социальном развитии, которая позволит ускоренными темпами пройти необходимые стадии развития и применения той или иной технологии. Максимального эффекта можно достичь, если такой переход осуществить сразу на принципиально новый уровень, для чего необходимо разблокировать путь к информационной технологии. Национальные системы, по мнению С. Кузьмина, должны иметь защитные механизмы, включающие механизмы двух групп. Первая группа должна защищать систему от внутренних потрясений, а вторая — противодействовать негативным воздействиям со стороны мировых рынков. Это касается и процессов формирования структуры экономики Украины и каждого региона, особенно в условиях, когда развитые страны переходят на inno-hi-tech развитие.

Перспективы исследований в этом направлении лежат в плоскости поиска мер по противодействию внешним негативным воздействиям, а также восстановление на новой основе промышленного комплекса и индустриализации всех сфер экономики.