Дотации — помощь, которая выдается без возврата из государственного бюджета для возмещения убытков в случаях, когда цены на произведенную продукцию или оказанные услуги ниже себестоимости. В 1990 году по СССР дотации на содержание жилищного фонда составили 13,0 млрд. Руб. В 1984-86 гг. Бюджетные дотации составили в процентах к фермерской цены пшеницы в США — 44,3%, ЕЭС — 36,3%, Японии — 97,7%, сахара — соответственно 76,0%, 74,7%, и 71,8%, молока — 66,3%, 55,8%, 81,8%, говядины — 9,4%, 53,0% и 55,4%. Дотации по поддержке цен и доходов получают около трети всех ферм США.

Субвенция — денежная помощь государства местным органам власти, предоставляется на финансирование отдельного мероприятия и подлежит возврату в случае нарушения целевого назначения.

Субсидия — помощь, преимущественно в денежной форме, предоставляемая государством за счет средств государственного бюджета местных органов власти, юридическим и физическим лицам, другим государствам.


рунетки

Прямые субсидии используются для стимулирования научных исследований, финансирование НИОКР, мероприятий по внедрению новой техники и переподготовки кадров. С помощью прямых субсидий государство развивает перспективные отрасли, поддерживает старые отрасли, обеспечивает оздоровление отдельных компаний и целых отраслей, создает инфраструктуру, способствует повышению конкурентоспособности национальной экономики и др ...

Косвенные субсидии государство предоставляет путем проведения политики ускоренной амортизации, через дифференцированные налоговые ставки, льготные кредиты. В ряде случаев государство скупает акции и долговые обязательства компаний, которые обанкротились, нереализованные товары, в других — продает по заниженным или символических ценах государственную собственность, использует государственное страхование и гарантирование депозитов, экспортных кредитов, покупает по завышенным ценам оружие и военное снаряжение и др ...

Налоговая система включает в себя совокупность налогов, компетенцию органов государственной власти в области налогового регулирования и способы взаимодействия между собой, методы начисления налогов, а такожподатковий контроль.

Во Франции насчитывается около 120 налогов, ФРГ — 70, в Японии — 25 государственных и 30 местных налогов.