«Зеленые планы» конкретизируются в долгосрочных и годовых планах, в которых определяются суммы государственных ассигнований на сельское хозяйство, их распределение по видам, конкретные формы государственного вмешательства и влияния на сельскохозяйственное производство: налоговые льготы, дотации на приобретение топлива, сельскохозяйственных машин и удобрений.

Кооперация. По оценкам, в мире действует около 1 млн. Кооперативных организаций более 120 видов и разновидностей, которые объединяют около 600 млн. Человек. На протяжении последних 50 лет кооперативным движением были охвачены 100% сельских хозяев в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландах и Японии. В ФРГ и Франции кооперативы объединяют 80% всех сельскохозяйственных предприятий, в США, Италии, Великобритании — 25-30% фермерских хозяйств. Очень часто фермеры принимают участие в 2-3, или даже в 4-5 кооперативах различной специализации.


felina официальный сайт каталог

Сельскохозяйственная кооперация включает объединение по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, снабжению средствами производства, кредитованию, производственном обслуживанию, а также производственные кооперативы. В современных условиях в одной кооперативной организации часто совмещаются различные функции по обслуживанию фермеров.

Индустриализация сельского хозяйства стимулировала развитие кооперативного производственного обслуживания фермерских хозяйств: обработку почвы, мелиоративные работы, внесение удобрений, уборка урожая, заготовку кормов. Техника, которая используется для проведения таких работ, может находиться как в индивидуальной, так и в коллективной собственности членов кооператива, и применяться поочередно фермерами или с помощью владельцев машин.

Кооперативы предоставляют услуги по материально-техническому обслуживанию техники, обеспечению электричеством и связью, консультационно-информационного плана и др. Действуют объединения по водоснабжению, обслуживанию теплиц с поставкой необходимого посадочного материала, по улучшению и использованию пастбищ.

Производственная кооперация на Западе значительное распространение нет. Производственные кооперативы обычно объединяют небольшое количество ферм, принадлежащих близким родственникам. Существуют объединения типа «частичной интеграции»: совместное использование зданий, помещений для скота, оборудования и т. п., находятся, как правило, в групповой собственности. Обычно в групповой собственности находится новейшее оборудование, которое обслуживается наемными рабочими. Члены кооператива в этом случае выступают как акционеры.