Активный характер социальной политики предполагает прежде всего деятельность ее субъектов, направленную на создание условий для наиболее полной реализации социального потенциала человека и общества, сущностных сил личности в процессе социального развития.

Сейчас особенно важным направлением осуществления активной социальной политики является деятельность, направленная на утверждение социальной стабильности общества, в основе которой лежит надежная социальная безопасность человека, его благосостояние, социальная защищенность. В этой связи выше приоритетами активной социальной политики должны стать действенная система мер, направленная на стимулирование человеческого потенциала, роста экономической активности населения как самодостаточной цели. Социальная политика, нацеленная на усиление социальной безопасности человека на основе увеличения его реальных доходов, должен вступить исключительно активного, а не пассивного характера, когда она сводится к государственной благотворительности, что, в свою очередь, стимулирует потребительские настроения и инфляционные процессы в стране.


Интернет-дайджест Великого Новгорода

Социальная политика, целью которой является повышение уровня социальной безопасности и благосостояния населения, социальной защиты человека, должно исходить из реального состояния экономики страны, а не абсолютизируя при этом политику увеличения доходов саму по себе. Даже в условиях значительного ослабления социальной безопасности населения, ухудшение его благосостояния, социальной защищенности, существенного снижения уровня жизни большинства, что характерно для Украины, социальная помощь, поддержка со стороны государства не может иметь общего, тотальный характер, а должна быть адресной, иметь дифференцированный характер с учетом степени защищенности человека, его возраста, социального состояния, работоспособности и других факторов и касаться прежде уязвимых слоев населения.

Именно активная социальная политика и должна создать стабильную, надежную социальную базу для рыночных, социальных преобразований, превращение социального фактора важную доминанту ускоренного экономического роста, формирования условий, которые будут гарантировать социальную безопасность населения, которая, однако, должна создаваться прежде всего непосредственно населением, каждым работающим. Самодостаточность социальной безопасности должна регулироваться на основе личной ответственности человека-труженика как основного ее субъекта. Активная социальная политика должна способствовать созданию социально-экономической базы для расширения социального поля и количества ее субъектов, для которых внутренняя личная ответственность является основной детерминантой реализации собственной социальной безопасности и какие — преимущественно или полностью — свободные от внешних факторов, прежде всего от системы государственного социальной защиты. Такой активный содержание социальной политики не только не противоречащей целям рыночной экономики, но и способствует ее осуществлению, стимулируя рыночную производительность, задействует социальные факторы экономического роста (потому что нельзя в дальнейшем рассматривать социальную сферу только с точки зрения потребителя финансовых и материальных ресурсов) для достижения целей социальной направленности рыночных преобразований. Основной задачей активной социальной политики должно стать смещение акцентов при ее осуществлении с доминирующего в обществе надежду, что социальные проблемы будут решены государственными органами, с тотальной государственной благотворительности с высокой долей бесплатных социальных услуг в переориентации трудоспособного населения в социальной защите, социальном обеспечении собственными профессионально способны силы и возможности и формирования соответствующих социально-экономических условий для создания и укрепления каждым тружеником собственного благосостояния, условий для социальной самозащиты за счет личного вклада на основе саморегуляции собственного потенциала.

Активная социальная политика должна быть направлена на действенную поддержку потенциально активных, предприимчивых граждан, создание условий для их творческого социально-экономической активности, расширение социального пространства и свободы саморегуляции и самореализации их потенциала. Важно, чтобы в обществе были постепенно сформированы такие базисные морально-этические, нормативные ценности, как элемент духовности, менталитет народа, которые бы адекватно оценивали дух высокой творческой самодеятельности, самореализации делового потенциала человека, его самоотдачи. Без этого негативные аспекты социальной логики рынка, его стихийные моменты, пассивность и неповоротливость некоторых государственных органов, призванных регулировать рынок труда, занятость, постоянно гасить социально-экономическую инициативу, активность населения, расширять и без того большое социальное круг разочарованных и социально пассивных, нищих. Отчаявшись найти свою социальную нишу в жизни, эти слои общества неизбежно подрывать положительную динамизации общественного, социальной жизни, существенно обедняя ресурсы социальной мобильности, которые являются объективной основой активной социальной политики.

В регулировании государством социальных процессов всегда очень важно видеть границу, отделяющую активную социальную политику, делает упор на мероприятиях, которые стимулируют производительный труд как основу самозащиты, от пассивной политики, суть которой заключается в первую очередь в опора на государственную защиту, государственный патернализм. По одну сторону этой границы — социальная политика как фактор социального прогресса, позитивной социальной динамики на основе саморегуляции человеческого потенциала, по второй — социальная политика как фактор социального регресса, негативной логики социодинамики, что ослабляет стимулы к труду, снижает активность, стимулирует уравниловку, иждивенчество, дестимулирование производства, генерацию инфляции и социальной нестабильности. Долгосрочной стратегией социальной политики должен стать переход от пассивных к активным способов, методов ее осуществления на всех основных направлениях.