Рынок труда — это сложная социально-экономическая система, главной характеристикой для которой устойчивое снижение спроса на рабочую силу и рост объема предложения. Соотношение спроса и предложения на современном рынке труда обусловлено многими факторами, среди которых основными являются баланс основных макроэкономических пропорций, отраслевая структура хозяйства, степень научно-технического развития, уровень жизни населения; степень сформированности рыночных отношений (многоукладность экономики, развитость рынков жилья, услуг ценных бумаг), состояние социальной и производственной инфраструктуры.

Регионы Украины вследствие объективно существующих территориальных различий в уровне и специализации хозяйственной деятельности характеризуются определенными особенностями организации працересурсного потенциала и развития сферы приложения труда. Это создает предпосылки для функционирования рынка труда как в отношении обособленного механизма с системой связей с другими региональными образованиями, которые одновременно являются неотъемлемой составляющей национального рынка труда.


купить аккаунты одноклассников

Дифференциация природных условий и особенности обеспечения природно-ресурсным потенциалом определяют основные направления хозяйственной специализации области и ее место в государственном разделении труда. Сложившаяся отраслевых территориальная структура производства является основой развития сферы приложения труда.

Распределение населения по территории, его половозрастная структура, профессионально-квалификационный состав, система расселения, которая сложилась в течение длительного периода является основным фактором формирования предложения на рынке труда. Предложение формируется работоспособным населением, которое предлагает работодателю свою способность к труду в обмен на фонд жизненных благ. Ее формируют в основном лица трудоспособного возраста, а также подростки и пенсионеры, которые работают или хотят работать.

Ивано-Франковская область, в отличие от других регионов, характеризуется ростом общей численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. Это создает условия для более полного использования трудового потенциала, повышает общий уровень экономической активности населения области.

Следует отметить, что не всегда место жительства является местом приложения труда. Это определяется несогласованностью структуры спроса и предложения, недостаточными возможностями реализации працересурсного потенциала за недостаточного уровня развития сферы приложения труда, и тому подобное. Наличие спроса за пределами региона становится причиной сезонных трудовых миграций на большие расстояния. Связи с трудоиспользования могут проявляться как в пределах региона или области — региональные (в большинстве случаев маятниковые), страны — межрегиональные, так и на межгосударственном уровне — международные.

Для Ивано-Франковской области характерны высокий удельный вес сельского населения, неравномерная система расселения, ниже, чем в среднем по Украине землеобеспеченность. Эти факторы обусловили праценадлишковисть региона. Поэтому сезонные миграции на сельскохозяйственные работы, работа вахтовым методом в свое время имели место. Особенно ярко это проявлялось в горных населенных пунктах, где земельные ресурсы незначительны и созданы в то время коллективные сельскохозяйственные предприятия полностью использовали ресурс работы, а рабочие места в городских населенных пунктах не полностью обеспечивали все трудоспособное население. Если в условиях плановой экономики наиболее распространенными были маятниковые трудовые миграции, то с переходом на рыночные методы хозяйствования получила распространение тенденция к распространению межрегиональных и межгосударственный миграционных процессов. Начиная с середины девяностых годов трудовые миграции в страны ближнего и дальнего зарубежья приобрели массовый характер и по своей интенсивности превысили те, что имели место в досоветский период . Основными причинами такого явления были высокий уровень безработицы и низкий уровень доходов, характерные для большинства семей области.