В 20-х — 30-х годах ХХ в. проблемы национальной политики в Украине были достаточно важными. Труда В. Садовского шли в русле решения актуальных национально-политических и научных проблем того времени. Однако они и сейчас остаются познавательными, интересными и требуют научного осмысления на современном этапе. Между тем, как показал анализ научной литературы, исследованием политологических исследований ученого сегодня занимается узкий круг ученых. В данной публикации имеется попытка анализа деятельности профессора Валентина Садовского, как политолога, на основе его работы «Национальная политика советов на Украине», которая вышла в свет 1937 в Варшаве.

Из многих научных проблем экономист и географ Валентин Садовский, занимался и проблемами национальной политики. Он постоянно интересовался вопросами национальной политики в Украине, и во времена когда находился на родине и в период эмиграции. Он был одним из самых компетентных украинских ученых эмиграции, особенно в сфере национальной политики. В работе «Национальная политика советов на Украине» подробно анализируется национальная политика в Советском Союзе в целом и в отношении Украины в частности. Думаем, что освещение этой проблемы важно и интересно не только с украинского национального взгляда, с точки зрения нашей заинтересованности современной судьбой и дальнейшими перспективами тех земель, где живет основная часть нашей нации.
StyleStockholm
Так же важным и интересным является освещение этой проблемы для выяснения вопроса о дальнейшей роли и перспективах всего СССР. Ведь не надо доказывать, что украинская проблема для СССР является основной и решающей и дальнейшая судьба Украины в значительной степени определит будущее всего СССР . Работа состоит из четырех разделов. В первом, отмечает львовский исследователь А. Шаблий , раскрыта связь идеологии коммунизма с предыдущими российскими идеологическими концепциями, сделан обзор теоретических основ национальной политики большевизма , разработанных главным образом Владимиром Ульяновым (Лениным) в 1917 и попытки их реализации в первый период существования советской власти (до 1921 гг.). Рассмотрены принципы национальной политики сформулированы на XII съезде коммунистической партии, проведение в жизнь постановлений съезда на Украине. Прослежено изменения национальной политики в период генеральной линии. Во втором разделе рассмотрены взаимоотношения между коммунистической партией и советской властью. Политика советской власти в отношениях с Центральной Радой. Взаимоотношения между российскими властями и советской Украины в 1919—1922 гг. Образование Союза ССР и разработка его конституции. Развитие централистских тенденций в советском законодательстве после принятия конституции 1923 В третьем рассматривается история возникновения проекта новой советской конституции, его обсуждения и принятия, подаются особенности национальной политики в русле принятой в 1936 новой конституции СССР. Наконец, в четвертом рассматриваются проблемы этой конституции по нерусских национальностей и в частности украинском. Хотя анализ в основном имеет достаточно выраженные хронологические признаки, однако главное здесь — это фиксирование сущностных особенностей национальной политики коммунистической партии и советского правительства. В своей работе В. Садовский анализирует и на фактах подтверждает основные принципы большевистской национальной политики.

Так, на основе анализа тенденций мирового развития и в государственно — политической жизни СССР и в национальной политике большевистской партии, ученый предполагает дальнейшие процессы в самом СССР и в Украине. Он видит два существенных фактора, которые приведут к существенным изменениям. Это факторы социального и национального характера. В частности индустриализация и высокая степень обобществления производства, так называемая культурная революция, приведут в конечном итоге к изменениям и в организации общественной жизни. Со временем унификаторской характер государства, а также диктатура лица (Сталина) или партии войдут в антагонистическое противоречие с плюралистическим по своей сути характером структуры общества. В самой российской нации, имперский характер государства которой закрепила новая конституция, зреют силы сопротивления политической системе. С другой стороны, мировое развитие идет через возникновение и развитие национальных государств. Итак, рано или поздно он проявится в распределении СССР. В этом важную роль играет Украина.

Как уже отмечалось выше, В. Садовский с уверенностью провидца писал: «не надо доказывать, что украинская проблема для СССР есть основная и решающая и дальнейшая судьба Украины в значительной степени определит всю будущность всего СССР» . Его научное предвидение полностью подтвердилось всем ходом истории: "Современный эпизод с установлением Советской власти на Украине с помощью российской Красной армии, который для нас, что его переживаем, выглядит слишком затяжным, но который в истории нации все же остается эпизодом, не изменил и не в силах изменить тех путей, которыми шла и идет история украинского возрождения. В условиях украинской советской действительности нарастают и формируются силы, которые осознают те противоречия, которые существуют между Украиной и Россией. Они делают из фактов этих противоречий надлежащие выводы и на них базируют свою акцию. Сила пробужденного национального чувства, которое в результате современной мировой политики может только расти, дает и будет давать свои результаты. Проблема разделения СССР и восстановления украинской государственности в процессе дальнейшего развития событий на востоке Европы найдет свою развязку ". Заметим, что написаны эти слова В. Садовским более чем за 50 лет до событий 1991 года — выхода Украины из состава СССР и распада советской империи.