Стоит отметить, что в условиях банкротства шансы на полное погашение налоговой задолженности достаточно малы, однако частично она покрывается за счет активов. Другая часть списывается как безнадежный долг. Выше уже говорилось о возможности усиления ответственности банкротов за непогашения налогового долга.

Таким образом, приведенное свидетельствует о том, что основной метод достижения сокращения налоговой задолженности — администрирование долга — содержит ряд существенных недостатков механизма своего внедрения. В основном они находятся в плоскости законодательного регулирования таких вопросов, как ответственность должников, полномочия отдельных представителей фискальных служб, текучесть сроков исковой давности и условия их прерывания, взаимодействие контролирующих органов. Предложенные выше мероприятия направлены именно на решение указанных проблем. Их реализация позволит достичь уменьшения налогового долга благодаря сочетанию моральных, правовых и экономических средств воздействия на плательщиков.


ведущая на корпоратив Днепропетровск

В дальнейшем же, учитывая нестабильность налоговой среды, проблема задолженности плательщиков перед бюджетом и государственными целевыми фондами перманентно требовать своего решения с учетом новых реалий. Однако исследования, производиться по этому вопросу, по нашему мнению, всегда требовать изучения моральных, правовых и социально-экономических аспектов налогового долга и разработки соответствующих им средств воздействия на должников.