Киев стал исходной точкой формирования новой государственной организации. Это было естественно, потому что у него благоприятное географическое положение благодаря тому, что к нему стекается большинство восточноевропейских год (Днепр, Припять, Десна, Тетерев, Березина, Сож). Такое положение давало ему возможность иметь разветвленные экономические связи и удобный контроль над восточнославянскими племенами — древлянами, дреговичами, кривичами, северянами. Названные реки с их притоками были в верховьях связаны через волоки с реками бассейнов Балтийского, Каспийского, Азовского морей, а Днепром, через Черное море — со Средиземным. Киев был крупнейшим торговым и богатым городом на целом пространстве поздней Русского государства. Именно в нем и других древнерусских городах наблюдаются завязки государственной жизни где-то в VI-VII вв., Когда в целях обороны появляется военная десятинная организация, а позже, в VIII в. развивается княжеско — дружинный устройство.


купить просмотры на youtube

В течение IX-Х вв. происходит объединение русских земель в мощное государство Киевскую Русь. Системы «городов» составляли как скелет Киевского государства. С тех пор известными становятся Чернигов, Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий), Любеч, Коростень, Вышгород, Владимир-Волынский, Ужгород и другие. Судьба и роль исторических городов земли украинской были очень неодинаковыми.

Киев в течение последующих веков перерос в большой город и играл большую роль в Х-ХII вв. не только как политический и культурный центр Украины, но и всей Восточной Европы, а как религиозный еще дольше — до середины XIII в. По историческим данным в 1002 количество проживающих в нем составляла не менее 100 000 человек. Он был славный и богатым городом, с которым не могли конкурировать другие . Однако татарское нападение в конце XII в. приводит к полному кризису княжеско-дружинного устройства в средней Поднипровье, и Киев начинает уступать новому политическому организации, расположенном в Ростово-Суздальской земли — Владимир, а позднее — Москве .

Совсем другую судьбу имели города, которые тяготели к Киеву и выполняли только фортификационное функцию. С разных сторон Киев на расстоянии в несколько миль окружали города, образовывали линию его защиты. Это — Вышгород, Белгород, Васильев (ныне Васильков), которые имели мощные укрепления. Как крепость прочнее Киев был Вышгород, именно к нему отправлялись киевские князья в опасные часы. Древнее значение этих городов кончилось вместе с упадком Киева. Они позже превратились в деревни, расположенные в настоящее время в пригороде Киева, в которых почти не осталось материальных свидетельств исторического прошлого.