В 2007 году исполнилось 195 лет со дня рождения и 120 лет со дня смерти Юзефа Игнаци Крашевского, чьи произведения составляют более 600 томов, из них 132 — исторические романы. Его имя занесено как своеобразный рекорд в Книгу Гиннесса. Кроме художественных произведений, значительное место в творчестве писателя, а как оказалось и добросовестного краеведа, важное место занимает публицистика, ценные краеведческие очерки и зарисовки, посвященные волынской тематике. Ведь на Волыни Ю. Рашевский прожил всего более двадцати лет (семь из них — в губернском Житомире), написав здесь свои лучшие произведения — «История кол в тыни», «Остап Бондарчук», «Дом за селом», «Два мира», «Ульяна» и др. Сюжеты многих из них связаны с населенными пунктами края — Луцком, Оликой, Озером, Устилугом и др., Они содержат интересные этнографические материалы о жизни и традициях жителей края.


https://kiwitaxi.ru/Italy/Milan%20Malpensa%20Airport

Информативные краеведческие материалы исследователь систематизировал в известной работе «Воспоминания Полесья, Волыни и Литвы». В ней он оставил интересные наблюдения о быте и хозяйствования Волыни и полещуков, о реках и озерах края (Стир, Горынь, Оконск, Любязь), его города, города и села (Луцк, Дубно, Острог, Олыка, Городок, Чарторыйск, колки, Княгининок, Жидичин, Киверцы, Забороль и т. д.).

Плодотворной была и научная работа Ю. Крашевского на Волыни, особенно в области истории и древностей. Это собрание документов и вещественных источников к истории края, зарисовка памятников архитектуры, участие в спасении от разрушения старых замков, дворцов, храмов, произведений культового искусства. Такой труд Ю. Крашевский считал своим патриотическим долгом. Его современники писали: «Дом Крашевского или в Городке, или в кисель, или в Житомире был очагом культурной жизни края» .

Наиболее плодотворно работалось ученому в Житомире, где он просторный дом и хорошие условия для творческой работы .

В губернский Житомира семья Рашевский прибыла летом 1853 года из города Губина Луцкого уезда. Первые впечатления от города оказались не слишком приятными. В письме к брату Каэтана Юзеф писал: «Житомир — большая пустота, для литераторов и художников — ссылки; мнение здесь ничем не занята, а карты в большой моде ...». Но вскоре Рашевский изменил мнение о городе над Тетерев: «Житомир спокойный городок, окрестности замечательные! Ничего у нас в крае не знаю лучшего. Наш дом в центре города и в» углу «и в тишине, — от улицы уединенный палисадником».