Цены на сельскохозяйственную продукцию. В 1924—1957 годах в СССР применялось несколько видов цен на сельскохозяйственную продукцию: колхозы продавали ее по заготовительным и конвенционный ценам, совхозы — по сдаточных ценам. С 1958 года в связи с отменой обязательных поставок все цены были заменены закупочным ценам. Централизованно устанавливался их средний уровень, а в союзных республиках они дифференцировались по ценовым зонам.

В 1970 году источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве обеспечивали рентабельность на уровне 45%. Из них 10% поступило не за счет прибыли, а за счет бюджетного финансирования совхозов.

В странах ЕЭС на очередной год утверждают объемы производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции и устанавливают кроме базисных минимальные закупочные цены («гарантированные цены», «цены поддержки»). Если производитель сельскохозяйственной продукции поставляет продукцию согласно установленным требованиям, он может рассчитывать на поддержку — закупку его продукции по «гарантированных ценах», «ценах поддержки».


редуксин

Если объем закупок превышает установленную квоту, на следующий год «цена поддержки» снижается с тем, чтобы уменьшить объем производства. Таким образом государство контролирует объем производства сельскохозяйственной продукции, не допускает кризисов перепроизводства. При этом сохраняется рыночное регулирование производства, конкуренция заставляет производителей снижать издержки производства и повышать качество продукции.

В 1991 году доля государственных субсидий (непосредственные выплаты, поддержание твердых цен и предоставления дешевых кредитов) в доходах фермеров занимала в странах Общего рынка 49%, США — 30%, Канаде — 45%, Швеции — 59%, Японии — 66%, Финляндии — 71%, Норвегии — 77% и Швейцарии — 80%.

Аналогично регулируются цены на зерновые культуры, молоко, сыр, масло в США. Фермер, которому выращивает зерно, получает от министерства сельского хозяйства кредит и возвращает его после реализации урожая. Если рыночные цены падают ниже уровня контрольных цен, установленных конгрессом, фермер может сдать урожай государству по контрольным ценам, оплатив счет этого долг и получая выручку.

В последнее время в связи с необхиднисттю повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции США администрация ограничивает дотации для фермеров. Снижаются контрольные цены. Государственные расходы на поддержание цен пшеницы и кукурузы сократились с 26 млрд. Долл. в 1986 году до 10 млрд. долл ... в 1989 году. Уменьшаются объемы кредитов для фермеров.