Бундесбанк считается одной из важнейших учреждений Германии и тем механизмом, благодаря которому было в значительной степени достигнуто ее экономического успеха. Это единственная из ведущих немецких экономических учреждений, что является более независимым, чем большая часть центральных банков других стран, и выполняет более монетарных функций, чем Федеральный резервный банк США16. Этот банк имеет свои филиалы в каждой из шестнадцати земель Германии. Он отвечает за эмиссию денег, хранения золотого запаса и резервов иностранных валют и за установление официальных курсов обмена иностранных валют. Главными средствами его монетарной политики являются:


здесь

1. Он осуществляет контроль за соблюдением коммерческими банками и другими кредитными учреждениями требований установленных законом минимальных размеров резервных фондов. Этот контроль является весьма эффективным средством прямого воздействия на способность коммерческих банков увеличивать кредитование, потому что от них требуется хранить в Бундесбанка установленный законом резерв в виде определенной суммы депозитов.

Бундесбанк, как и Федеральный резервный банк, который был образцом для создания первого, не является государственным.

2. Бундесбанк через финансовые операции на открытом рынке может увеличить или уменьшить запас ликвидных фондов, доступных банковской системе.

3. Он контролирует переучетные (редисконтни) ставки и ставки, назначаемые на ссуды за оборотные кредитно-денежные документы. Объем редисконтних операций, осуществляемых коммерческими банками, ограничивается применением переучетную квот, которые устанавливают земельные филиала Бундесбанка для соответствующей земли.

4. Еще один инструмент монетарной политики предусматривает применение ломбардских пруд-уникального средства для рефинансирования банков, что позволяет им получать от Бундесбанка ликвидные активы под передачу прав на долговые обязательства. На этом основании дополнительные фонды становятся доступными на максимальный срок три месяца по ставке, как правило, 1% более переучетную ставку.