Это касается тех налоговых платежей, по которым отчетность осуществляется раз в год, на полгода, квартал, а уплата производится за более короткое время (например, в большинстве стран мира это налог на прибыль, доходы корпораций, с владельцев транспортных средств и т. п.) . Ежемесячно налог платят авансовым способом, а конечная оплата его определяется с учетом авансовых выплат. Размер авансового платежа исчисляется следующим образом:

— за основу берется общий размер налогового платежа за предыдущий период, потом он делится на количество месяцев уплаты и равными частями авансом уплачивается ежемесячно;

— размер авансового налогового платежа устанавливается непосредственно плательщиком исходя из результатов предыдущего отчетного периода и плана налоговых платежей. Как правило, размер налоговых платежей устанавливается в равных частях;

— размер авансового налогового платежа определяет налоговый орган или налоговый инспектор, о чем уведомляет плательщика, и устанавливает срок уплаты налога.


www.credit-saratov64.ru/zajm-na-kartu/

Основным является установление налоговым органом, в соответствии с действующим законодательством, срока уплаты налогового платежа и соблюдение его плательщиком. Авансовый способ выгодный для плательщика, так как конечная оплата имеет отсрочку на время.

У источника. Этот способ применяется в основном при налогообложении индивидуальных доходов. Налоговые платежи взимаются непосредственно предприятием или тем, кто платит доход (например, подоходный налог при выплате заработной платы, дивидендов и т. п.). Это касается также налоговых отчислений на пенсионное страхование, уплаты в фонд безработных, социального страхования и др. Преимущество этого способа в том, что практически отсутствует возможность уклонения от уплаты налогового платежа, так как он начисляется целенаправленно бухгалтерией фирмы и взимается в безналичной форме.