По вопросам о периодизации мирового интегрирующего развития сегодня не существует единого мнения. Наиболее подходящими для рассмотрения глобализации с позиций формирования структуры экономики взгляды М. Шима и М. Чешкова. Так, М. Шимаи главными этапами этого процесса считает интернационализацию, транснационализации и универсализацию. Во универсализацией понимается сходство национальных институтов и механизмов экономического регулирования. Усиление такого сходства предусматривает сближение их основных параметров, в целом равнозначно глобализации, которая, по терминологии самого М. Шима, отождествляется со всем мировым интегрирующим развитием . Необходимо отметить, что такая трактовка этапов мирового интегрирующего развития фиксирует лишь последовательность формирования этапов и форм СИР, но не имеет никакого отношения к их завершения, то есть экспансия техногенной цивилизации происходит сегодня по всем трем направлениям и во всех трех формах. Ведущую роль в этом единстве играет глобализация. На предварительном этапе СИР такую роль играла транснационализация, а на начальном — интернационализация.


Stanislav Shevotsukov

Такие этапы, как интернационализация и транснационализация, совпали по времени с индустриализацией структуры экономических систем. Повышение уровня промышленной зрелости привело к усилению мирового интегрирующего развития, а особое влияние на СИР осуществили: послевоенный интенсивное развитие сектора производства потребительских товаров длительного пользования и углубления общественного разделения труда, обусловленного ростом этого производства, которое стало мощным импульсом для развития международных промышленных комплексов. Працеемни операции начали перемещаться в регионы с дешевой рабочей силой, что обусловило рост экспортных ресурсов и интеграционных потенций развивающихся.

В историческом аспекте процесс глобализации в значительной степени был обусловлен информационной революцией, он во времени совпал с переходом индустриально развитых стран на постиндустриальный уровень развития. Важно отметить, что постиндустриальный развитие базируется на производительных силах, созданных на индустриальной стадии развития, однако материально-вещественная составляющая играет в нем не ведущую роль. Интеллектуальная составляющая, которая объединяет накопленные знания, способность создавать новые знания, умения, а также общую культуру труда, научно-технические разработки, фундаментальные научные идеи и гипотезы становятся важнейшими компонентами производительных сил постинформационного экономики, а сегменты экономики, наиболее концентрируют эту составляющую, является важнейшими сегментами экономики.

Поиска причин включения периферийных стран, в которых, к сожалению, относится и Украина, в СИР и установлению последствий такого подключения посвящено много работ отечественных и зарубежных ученых. Нашей задачей было отобрать такие из них, которые освещают структуру экономики стран догоняющего развития и устанавливают возможные угрозы для них со стороны СИР и глобализации. Анализ таких процессов в международном разделении труда в историческом аспекте дают ответы на эти вопросы.

В настоящее время установлено, что движущей силой СИР в начале промышленной революции был товарообмен продукцией базовых (для того периода) отраслей экономики, предприятия которых располагались в разных регионах и странах (включая территориальные образования колониального и полуколониального типа, а также зависимые страны). Экспортный потенциал развитых стран составляли промышленные изделия конечного спроса, сначала потребительского, а затем и производственного, в то время как экспортный потенциал развивающихся стран, составляли продукты земледелия и добывающей промышленности, в организации производства которых львиную долю составлял капитал метрополий, именно на их потребности и было ориентировано такое производство . Связь процесса воспроизводства развитых и развивающихся, осуществлялся путем модернизации потребление в странах догоняющего развития через импорт товаров, производили в развитых странах. Регулярная торговля с развитыми странами повлияла на сферу производства периферийных стран, особенно экспортного характера, развитие которых опережал другие секторы их экономик. В то же время свободный от ограничений импорт разрушал многие традиционные виды производства и одновременно сдерживал, а иногда совсем невозможным становление новых, которые могли бы с ним конкурировать .

Такие процессы обусловили модификацию воспроизводственной структуры стран догоняющего развития, что приводило к необратимым последствиям, а именно: импорт новых и новых товаров из развитых стран менял структуру внутреннего спроса, повышал жизненные стандарты, и ставил соответствующие требования к структуре производства, в результате чего потребность населения в дешевых и высшего качества импортным товарам переросла в реальный платежеспособный спрос, который поставил задачу к структурным сдвигам в странах догоняющего типа, чему способствовали и готовность частных предпринимателей к инвестициям в импортозамещающую промышленность. С этого времени страны догоняющего развития начинают проводить политику импортозамещения, формируют защитные барьеры в форме высоких пошлин, а также ограничений в масштабах импорта соответствующих изделий. Результатом такой политики стал прилив местных и иностранных инвестиций в импортозамещающие виды деятельности, а также относительное сужение экспортного сектора, в результате перелива капитала в отрасли внутреннего спроса .

То есть на своем начальном этапе СИР создал предпосылки социально-экономической модернизации структуры экономик стран догоняющего типа, которые заключались в следующем: интернационализации традиционных производств развивающихся; содействии образованию новых видов производств, которые были ориентированы на рынки развитых стран; интернационализации системы местных потребностей, подготовке почвы для индустриального роста. В Украине, еще в 1997 году, в докладе Президента Украины «Стратегия стабилизации и экономического роста» была признана необходимость проведения политики импортозамещения и реализации конкурентных преимуществ нашей страны на мировых рынках и меры по такой реализации, что повлияло на дальнейшее развитие экономической ситуации в регионах Украины .

Индустриальный рост базируется в рыночной экономике не на организации производства средств производства, что было теоретической и практической догмой в период социалистической перестройки в нашей стране, а на росте потребления, которое выступает основой и конечной целью любой экономической деятельности. Безусловно, в рыночной экономике потребление влияет на производство и структуру экономики, но опосредованно, через платежеспособный спрос, который компенсирует затраты на средства производства, используемые на изготовление продукции, и обеспечивает прибыль. То есть спрос на конечную продукцию обусловливает спрос на тот элемент структуры экономики, который производит средства производства, в противном случае процесс воспроизведения теряет смысл.

Украина уже прошла тот период, когда потребительский спрос населения использовался нерезидентами для решения собственных проблем социально-экономического характера. Сегодня такие области, которые удовлетворяют конечный потребительский спрос, как пищевая, химико-фармацевтическая, легкая, достаточно быстро развиваются в результате внутреннего потребления. Однако для современной экономики Украины важно, что в процессе догоняющего развития повышение степени самообеспеченности одними промышленными товарами сопровождается усилением зависимости от импорта многих других. Так, развитие, которое замещает импорт потребительских изделий, расширяет потребности в импорте необходимых для них средств производства. Отечественное машиностроение не всегда удовлетворяет потребности в средствах производства из-за низкого качества и высокой цены. Поэтому для получения средств на приобретение импорта необходимые валютные поступления, есть соответствующий рост экспорта. Частично импорт может оплачиваться иностранными займами и покрываться прямыми иностранными инвестициями, однако их погашения и обслуживания долга опять-таки требует развития экспортного сектора экономики.