Японская экономика имеет немало преимуществ, и среди них-высокая норма сбережений. В 1990г. Норма сбережений в Японии составляла 14.4% личного дохода, что было самым высоким показателем среди всех стран большой семерки и в шесть раз больше, чем в Соединенных Штатах. Другим преимуществом является хорошо образованная рабочая сила, причем уровень отсева из средней школы низкий, а образование и профессиональное обучение и рабочих, и менеджеров обеспечивают японские компании34. Участие Японии в некоторых из самых конкурентных в мире отраслей поддерживается группами поставщиков. Япония является чистым экспортером технологий и тратит на науку и технологии больше, чем любая из стран большой семерки, за исключением Германии. Жесткие условия внутреннего спроса, включая высокими требованиями японских потребителей к качеству продукции, способствовали развитию японской промышленности задолго до того, как она стала ориентированной на экспорт. Наконец, структура японской промышленности прочная том, что она благодаря стратегии стандартизации и массового производства привыкшие к скорейшему внедрению новой продукции.


Компактные и достаточно комфортные мобильные туалеты по евростандарту стали неотъемлемым атрибутом городских улиц Москвы и области.

Вопреки текущим экономическим проблемам, связанным со снижением стоимости недвижимого имущества, спадом активности на фондовом рынке и нечеткой финансовой структурой, Япония продолжает удерживать положительный баланс своих счетов товарной торговли, а ее доля в мировом экспорте в течение последних тридцати лет выросла с 6% до 9 %. Она находится на острие большинства ключевых технологий и признана Национальной научной советом США по технологическая сверхдержава. По некоторым оценкам, Япония опережает США и Европу по развитию ключевых технологий, по другим лидируют США. Здесь следует отметить, что во всех сравнительных исследованиях ключевых технологий фигурируют США, Европа и Япония, но соревнования идет именно между США и Японией. В одном исследовании высокотехнологичных отраслей вроде промышленных роботов и медицинской электроники установлено, что Европа является конкурентоспособной только в трех областях из 21. В таблице 6.6 приведены сравнительные данные о состоянии технологий в США и Японии.