Отличительной чертой современной эпохи является стремительный рост значения информации во всех сферах общественной жизни. Информация становится не просто предпосылкой осуществления производственного процесса, а превращается в важный ресурс, который определяет развитие факторов производства, общую динамику и направленность общественного развития.

Серьезные кризисные процессы, происходящие в современном украинском обществе, происходят на фоне роста роли и объемов информации и знаний, информационной экономики и изменения экономического статуса информации и информационных технологий, то есть процессов, которые уже начинают кардинально менять жизнь людей на всей планете.


рунетки

В то же время характеристики информационного ресурса как основного ресурса информационного общества остаются малоисследованными.

Информационные технологии сегодня рассматривают не только в рыночном аспекте. Это эффективный инструмент для построения и изменения любой системы, начиная от административной и заканчивая социально-экономической. Информационные ресурсы из-за постоянного роста их значение для всех сторон жизнедеятельности человечества все больше привлекают к себе внимание и становятся предметом научных исследований. Умение управлять их развитием делает человека, общество и государство мощными со всех сторон.

Сегодня наблюдается тенденция замены информационными ряда других важных ресурсов, которые доступны человечеству. Поэтому уровень развития национальных информационных ресурсов определяет конкурентоспособность в меняющемся окружающем мире.

Учредителями классической теории информации в ее техническом аспекте считаются Н. Винер, К. Шеннон, А. Урсул, В. Глушков, А. Колмогоров , разработки которых продолжаются современными учеными Г. Калитичем, Б. Малицкого , П. Цыбулев и др .

В экономической науке внимание к проблемам информации росла вместе с научно-техническим прогрессом и соответствующим повышением роли и значения человеческих ресурсов как источника и носителей информации в обеспечении общественного развития.

Особенности информации в системе рыночных отношений, как элемента и как сферы рыночной деятельности, исследовались в работах Д. Блюменау, Б. Голдстайна, Т. Дейнеко, Г. предик, А. Чубуков . Особое внимание проблемам информации и ее влияния на поведение субъектов экономической деятельности уделяют специалисты по менеджменту, среди которых в первую очередь необходимо отметить П. Друкера, М. Портера, Д. Ламберта, отечественных исследователей А. Амоша, В. стало, А. Кузьмина, Ф. Хмиля, А. Шегда и других.

Как социальное явление, информатизация охватывает текущие и перспективные проблемы — экономические, организационные, социальные, связанные с развитием культуры и образования, деятельностью всех звеньев социального управления и народного хозяйства. Как показывает опыт других стран, информатизация способствует обеспечению национальных интересов, развития наукоемких производств и высоких технологий, повышению производительности труда, совершенствованию управления экономикой, социально-экономических отношений, обогащению духовной жизни и дальнейшей демократизации общества .