В системе социальной защиты социальная работа является звеном, объединяющим административно-правовую систему социальной защиты с теми, для кого она предназначена, — населением. Носителем функции сопряжения является социальный работник, основная задача которого — сделать доступными имеющиеся социальные службы для их клиентов. Основная функция социального работника заключается в помощи людям вести себя адекватно к сложному, специализированного, технологически ориентированного общества, частью которого является ближайшее окружение — семья, трудовой коллектив, соседи. Кроме того, он должен также предоставлять эффективные гуманитарные услуги индивидам, семьям, группам, общинам и обществу в целях улучшения качества жизни и функционирования социума.


Помещение для офисов, под склад и другая аренда нежилых помещений рязани на сайте prestige62.com

Ограничение ресурсов на социальные цели

Для послевоенных десятилетий становления современной системы социальной защиты в развитых странах мира, которые еще называют государствами всеобщего благосостояния, были характерны быстрый экономический рост, высокая занятость населения, либерализация внешней торговли, благоприятные валютные курсы и тому подобное. Это было результатом сочетания благоприятных условий: послевоенная перестройка экономики, накопления инвестиций в связи с важными технологическими инновациями, неудовлетворенный потребительский спрос, взвешенная политика занятости при поддержке соответствующей монетарной и фискальной политики. При таких условиях логично было быстрое ежегодное увеличение расходов на социальные программы — 6%. Средства были нужны не только для удовлетворения потребностей растущего населения и расширение круга лиц, охваченных социальными программами, но и для повышения уровня социальных выплат и расходов на социальные службы. Несмотря на быстрое экономическое развитие и высокий уровень занятости, реальные социальные расходы увеличивались быстрее, чем реальный ВВП. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) доля социальных расходов в ВВП в течение 1960—1985 pp. увеличилась почти вдвое .

С середины 70-х годов, когда начался экономический спад, страны мира все больше испытывают недостаток ресурсов и часто бюджетный дефицит. Экономический спад усиливает финансовое давление, что его испытывают системы социальной защиты. Кризис финансового обеспечения заставила существенно ограничить увеличение расходов на социальные программы. Однако даже при условии преодоления финансовых трудностей у государств всеобщего благосостояния неизбежно возникнут другие проблемы, углубляться и потребуют изменений в ключевых направлениях социальной защиты.