Распределительные отношения и их место в воспроизводственном процессе.

Распределение национального дохода и объективные основы формирования доходов населения.

Перераспределение национального дохода.

Потребление и сбережения.

Распределение — одна из фаз, стадий общественного, экономического воспроизводства; связующее звено между производством и потребителем.


крестильный набор для девочки

В процессе распределения устанавливаются пропорции, доли участников общественного производства в реализации и использования ССП вообще и национального дохода в частности. Распределения предшествует производство, поскольку распределить можно то, что произведено. Объекты распределения можно разделить на 3 группы: факторы производства, доходы, продукты. Субъектами распределения индивиды, домохозяйства, предприятия, государство. Распределение в воспроизводстве выполняет нужную роль:

является условием производства (распределения факторов);

определяет характер и количественный уровень потребления.

Характер распределения (например, разделение национального дохода) определяет возможности общества к экономическому росту. Распределение дохода предшествует распределения факторов производства. В зависимости от форм собственности на факторы производства определяют характер распределения доходов. Доходы — это денежные средства, получаемые физические и юридические лица по результатам хозяйственной деятельности, используемой собственности или в форме социальных выплат, общественных взносов и тому подобное.

В экономической литературе распределительные отношения рассматривают в основном через призму распределения национального дохода. Национальный доход — это совокупный доход в экономике, который получают владельцы факторов производства. Вновь созданная собственность, общая сумма дохода, который получает население страны за соответствующий промежуток времени.

Движение ВС

Производство > Распределение > Перераспределение > Использование

Различают функционально-факторный и индивидуальный распределения национального дохода. Функционально-факторный распределение означает распределение НД в зависимости от роли каждого фактора в создании продукта. По мере развития экономики совершенствовалась и теория соотношения между факторами и доходами. В эпоху классической политэкономии сложилось 3-факторная модель распределения дохода:

Неоклассики применяли 4-факторную модель:

Современные экономисты выделяют 5-факторную модель, добавляя связь Государство — трансферты. Трансферты — правительственные выплаты, вместо которых приобретаются товары или услуги. Анализ функционально-факторного распределения позволяет выявить доли дохода, которые получают владельцы факторов в результате участия этих факторов экономической деятельности. Эти доходы называются первичными или основными. Их можно назвать факторный, поскольку каждый из них связан с определенным фактором производства. В присвоении формы дохода и происходит экономическая реализация собственности на данный фактор производства.

Индивидуальный распределение определяет особые доходы. К этим доходам следует отнести: чистую заработную плату, доходы от индивидуальной трудовой деятельности, социальные выплаты государства,%, дивиденды и арендную плату, различного рода помощи и тому подобное. Доходы населения является определяющей составляющей распределения национального дохода. Доходы населения или домохозяйств формируются за счет:

предоставление услуг рабочих сил;

индивидуальной трудовой деятельности;

собственности;

социальных трансфертных платежей.

Доходы от индивидуальной трудовой деятельности — это доходы, которые получили граждане от самостоятельного оказания услуг или реализации товаров, произведенных индивидуально.

От собственности — продукт использования земли, капитала, имущества (арендная плата,%, дивиденды).

В зависимости от доступа к указанным источников каждый индивид получает соответствующую долю дохода — дифференциация доходов населения. На колебания уровня доходов влияет:

индивидуальные способности к труду;

отличие в образовании и уровне подготовки;

наследие от предыдущих поколений.

Дифференциация доходов с одной стороны — важный фактор стимулирования людей к труду; с другой — порождает проблему бедности. Нижней границей выступает прожиточный минимум — минимальная сумма средств, необходимых для обеспечения существования человека и соответственно ее работоспособности; стоимостная величина благ, необходимых для физиологической деятельности человека. Для смягчения неравенства необходимо перераспределение НД.

Перераспределение НД осуществляется через механизм ценообразования, государственный бюджет, налоговую систему, взносов в социальные фонды. Формируются вторичные доходы:

пенсии;

стипендии;

помощи.

Предпосылками перераспределения НД является рост расходов государства, необходимость общественных расходов, неравномерность доходов, что может привести к экономическим диспропорциям и подрыва экономических стимулов.

Перераспределение осуществляется официальными и неофициальными кналамы. Основную роль играет бюджет через систему налогов и социальных выплат. Государство тем самым играет решающую роль в перераспределении доходов через бюджетный, кредитный и налоговый механизмы, выполняя социальную функцию.

Экономическая целесообразность перераспределения обеспечивается с помощью оригинального сочетания двух распределительных принципов: принципа эффективности и социальной справедливости. Осуществляя последний, государство гарантирует достаточный уровень жизни, не допускает, чтобы он оказался за пределами бедности. Это требует осуществления социальной защиты, включая:

совокупность государственных социальных гарантий;

государственной социальной помощи;

государственное социальное страхование.

И — предусматривает предоставление всем гражданам благ социального значения на бесплатной основе (образование, медицина) и определенных льгот.

II — осуществление в отношении малообеспеченных слоев населения, доходы которых ниже прожиточного минимума.

III — имеет целью компенсировать потери дохода, вызванные временным безработицей, травмой, инвалидностью.

В качестве инструментов перераспределения доходов используются налоги, пошлины, субсидии, социальные выплаты, формирования фондов общественного назначения. Общественные фонды потребления — используемые часть жизненных средств и обеспечения удовлетворения потребностей в образовании, культуре, здравоохранении, содержании нетрудоспособных.

Использование ВС идет по 2 направлениям: на потребление и на сбережения. ВС = С + С.

Всё, что идет на С и С, не совпадающую с величиной созданного НД, последний уменьшается на сумму убытков от потерь, бедствий. Использованный НД может отличаться от созданного НД на величину сальдо внешнеэкономической деятельности.

Потребление является основным компонентом совокупных расходов в экономике, отражающие расходы домашнего хозяйства на приобретение потребительских товаров и услуг. Основные компоненты потребления делятся на три группы:

товары текущего потребления;

товары частного пользования (предметы быта и ТС);

услуги (жилье, медицина, здравоохранение).

На величину потребительских расходов влияют многие факторы: главным является посленалоговых доход (ДИ). Взаимосвязь между величиной по затратам и потребления и объемом использования личного дохода (национальный доход) раскрывает функция потребления.

Изменения в потреблении, вызванных изменениями в доходе, называются предельной склонностью к потреблению — коэффициент, характеризующий отношение между изменением потребительских расходов и изменением посленалоговых доходов, то есть определяет величину потребления, его влечет дополнительная единица дохода.

На потребление также влияют:

богатство;

цены;

ожидания;

потребительская задолженность;

процентная ставка.

Потребление, не зависит от писляподаткового дохода, а изменяется под влиянием других факторов, называется автономным.

Потреблению принадлежит большая роль:

важно потому, что оно является главным компонентом совокупных расходов;

то, что не потребляется — экономится.

Сбережения (S) — часть дохода, которая не используется на потребление. На размер влияют такие же факторы, что и на потребление + величина потребления.

Функция сбережения показывает связь между размером сбережений и доходом.

Грн. склонность к сбережениям:

Характеризует отношение между изменением сбережений и изменением дохода, показывает дополнительные сбережения, вызванные дополнительным доходом.

Есть автономные сбережения:

ГСС + ГСЗ = 1

По данному дохода изменение потребления компенсируется изменением сбережений. Статистика свидетельствует, что с ростом доходов растет и С и С, при этом ГСС уменьшается, а ГСЗ имеет тенденцию к росту. Экономисты считают, что для экономики в целом ГСС и ГСЗ являются постоянными.

Национальные сбережения.

Норма национальных сбережений.