В Австрии и Германии, что в конце XIX в. входили в состав Австро-Венгерской империи, правильно оформленные торговые книги, как и в других государствах, выступали неоспоримым доказательством расчетов, на которых основывались. Предоставляя этим книгам такое большое значение при рассмотрении торговых дел, законодательство этих стран не забыло и о лицах, которым оно могло бы доверить проверку и объяснения записей в них находились. Такими толкователями купеческих книг выступили присяжные ревизоры торговых книг, которые носили название Bucherrevisoren. Контингент этих лиц состоял из опытных бухгалтеров и преподавателей счетоводства, утвержденных в своем звании судом после представления старшины купечества или торговых камер.


сайт визитка бесплатно

Присяжные ревизоры не стали служить в частных или общественных учреждениях: они были судебными чинами, ответственными только перед законом.

В Австрии счетоводство издавна было предметом университетского преподавания. Австро-венгерские и немецкие бухгалтеры играли в своих странах не меньшую роль, чем их коллеги в Великобритании. Бухгалтеры крупных торговых предприятий обычно имели хорошее образование. В большинстве случаев они заканчивали специальное учебное заведение или прошли не меньше бы классов гимназии или реального училища и владели, кроме родного, каким-либо иностранным языком. Отсутствие в Великобритании и Германии особого института бухгалтеров объяснялась наличием целого ряда различных союзов и Ферейн, которые преследовали однородные с названным институтом цели — рост морального и умственного развития своих членов. Кроме того, в Австро-Венгрии, как и во Франции, с 14 мая 1870 счетоводство получили возможность преподавать только лица, сдавшие специальный экзамен в комиссиях, назначенных правительством.